В Кыргызстане на сегодняшний день сом выполняет только функцию средства обращения, почти полностью уступив доллару функцию средства накопления и частично меры стоимости. Масштабная долларизация (прим. автора переложение частично или полностью функций денежных средств с национальной валюты на иностранную) порождена инфляционными ожиданиями из-за изменения курса сома и высокой зависимости от импорта продукции.
Практически каждая страна с развивающейся и переходной экономикой сталкивалась на пути своего развития с феноменом долларизации. Кыргызстан не стал исключением. В 1993 году республика вышла из рублевой зоны, введя собственную национальную валюту. Этот шаг избавил страну от инфляции, заложил основу для последующего структурного реформирования экономики, дал возможность ведения независимой экономической политики.
Интегрируясь в мировую экономику, Кыргызстан, не имея развитого реального сектора, занял нишу импортоориентированной страны. Финансовый сектор также был не развит. В подобных условиях национальная валюта испытывала сильное давление со стороны внешних факторов и начала уступать свои функции доллару.
Падение курса и долларизация
Падая, курс сома разворачивал цепочку долларизации: падение курса подталкивало население обменивать сомы на доллары, необходимость импортировать продукцию взращивала цены, инфляция опять же, заставляла население уже не только сберегать в долларах, но и проводить некоторые крупные сделки в твердой валюте.
Такое поведение экономических агентов в период кризиса помогло сохранить стабильность и избежать последствий в виде высокой инфляции и тотальной безработицы.
С 2011 по 2014 годы наблюдалась положительная динамика в депозитах в национальной валюте и кредитах в иностранной валюте. С падением курса сома в 2014- 2015 годы, картина поменялась на противоположную: увеличилась доля депозитов в иностранной валюте и снизилась доля кредитов в сомах.
На 2015 год уровень долларизации депозитов и кредитов в Кыргызстане составил 65,61% и 50,3% соответственно. Не стоит забывать и том, что граждане хранят большое количество денег в иностранной валюте в частном порядке — этот показатель оценить сложнее.
Уровень реальной долларизации кредитов в 2015 году составил более 40%.
Административные меры не помогут
За последний год волатильность сома была высокой, и уровень финансовой долларизации возрос на 9,3%. В рамках постановления правительства КР от 10 декабря 2015 года «О мерах по стабилизации курса национальной валюты и дедолларизации экономики Кыргызской Республики» предлагается ограничение выдачи кредитов в иностранной валюте и перевод всех платежей на национальную валюту.
Эксперты опасаются, что административные меры лишь переведут долларизацию в теневой сектор и не заставят отказаться от иностранной валюты.
Текущая политика НБКР предполагает повышения спроса на сом путем проведения валютных интервенций. Такой спрос ничем не обеспечен и подобные меры не имеют устойчивого эффекта – в конечном итоге происходит рост денежной массы, который провоцирует инфляцию и далее по кругу.
Аналитики исследовательского центра CAFMI уверены, что проблемы рыночного характера требуют комплексного подхода с акцентом на рыночные меры.
Экспертное мнение
При борьбе с долларизацией, как и с любой другой проблемой, следует ориентироваться на устранение причины, а не следствия. Решением является обеспечение макроэкономической стабильности. Основными направлениями денежно-кредитной политики должны стать: снижение темпов инфляции, снижение темпов внешнего обесценения валюты, увеличение процентных ставок по инструментам в национальной валюте.
Повышение доверия к национальной валюте можно ожидать только в случае стабильной макроэкономической ситуации в долгосрочном периоде, развития рынка капитала и реального сектора. Для укрепления национальной валюты Кыргызстану сегодня необходимо заложить основу для развития активности в реальном секторе через кредитно-банковский сектор — недорогие кредиты в национальной валюте. Кроме того следует развивать рынок капитала – либерализация и увеличение конкуренции в банковском секторе, а также развивать рынки альтернативных финансовых инструментов. В том числе депозиты и государственные облигации с индексацией к инфляции, процентным ставкам и государственные облигации с деноминацией в национальной валюте и индексацией к курсовой разнице. Главная задача, которая стоит перед государством – укрепить психологическое восприятие сома как основной валюты и улучшить финансовый надзор регулятора и ужесточить риск-менеджмент.
Здесь необходимо отметить, что полной дедолларизации в современных рыночных отношениях добиться будет невозможно и, по большому счету, бессмысленно. Даже в странах с самым успешным опытом по снижению уровня долларизации, таких как Израиль, доллар все же принимается к оплате.
Данный материал подготовлен Исследовательским центром CAFMI специально для K-News.