Текебаев сожалеет об организации отставки Бабанова и нераскрывшемся потенциале правительства

Автор -
4283

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев провел накануне пресс-конференцию, где заявил о своем несогласии с вносимыми поправками в Конституцию и выразил сожаление о нераскрывшемся потенциале правительства после отставки Омурбека Бабанова с поста премьер-министра в 2012 году.

«Наша Конституция очень гибкая, я бы сказал, мудрая. В зависимости от ситуации влияние президента возрастает или уменьшается, влияние премьер-министра, правительства растет, – сказал Текебаев. – Когда? Когда партии мелкие, когда они не могут договориться, часто разваливается коалиция, президент выступает центром стабильности и центром консолидации».

По мнению атамекеновца, в 2011 году президент попал именно в такую ситуацию: партии непримиримые, с одной стороны, революционные партии в лице СДПК и «Ата Мекена», с другой стороны, условно контрреволюционные партии в лице «Ата-Журта» и «Республики», частично «Ар-Намыса».

«Были частые развалы коалиции, частая смена правительства. И все это привело к возрастанию политического места, политического влияния президента, – подчеркнул лидер фракции. – Это позволяет Конституция в рамках Конституции».

Исходя из этого, Омурбек Текебаев заявил о том, что заложенный потенциал правительства в Конституции не раскрылся: «Кабинет министров не мог состояться как самостоятельный институт. Ведь в Конституции сказано, что за все в Кыргызстане несет ответственность лично премьер-министр, все, что в Кыргызстане происходит, должно регулироваться именно правительством. К сожалению, в Кыргызстане такое правительство не получили, правительство до сих пор остается подручным», – сказал он.

«В какой-то степени я тоже виновен в этом. Я тоже внес вклад в формирование той политической конфигурации, которая сегодня существует. Если бы не уволили Бабанова, место правительства в политической системе сегодня было бы другим. Бабанов был достаточно амбициозным, достаточно самостоятельным и очень мобильным премьер-министром», – заявил Омурбек Текебаев.

По словам Текебаева, в то время все действия шли по оси конфронтации между революционной и контрреволюционной партиями. Задача стояла деморализовать, желательно разрушить контрреволюционный блок.

«В течение нескольких лет мы этого добились. «Республика» распадалась на четыре части, «Ата-Журт» – до плазменного состояния, до отдельного депутата – до молекул. И установился как бы не диктат, а превосходство революционных партий», – вспомнил главный социалист.

Как отметил лидер «Ата Мекена», это были осознанные шаги, однако потом процесс вышел из-под контроля – правительство стало техническим и ручным.

Текебаев обеспокоился конфликтными ситуациями на Ближнем Востоке и вокруг Центральной Азии. «Потенциальные угрозы становятся реальными», – отметил он, согласившись с мнением инициаторов поправок в Конституцию о необходимости усиления исполнительной власти.

«Чтобы правительство стало самостоятельной силой, во главу правительства должен прийти реальный политик, имеющий авторитет, народную поддержку, политик, который непосредственно общается с народом, который непосредственно получает через голоса доверие народа, через голоса реальную власть от народа. Только такой политик может без оглядки на депутатов, на аппарат президента вести политику, у него будет достаточно авторитета, достаточно политической воли, политического капитала, чтобы провести непопулярные реформы», – сказал лидер фракции «Ата Мекен».

По мнению Текебаева, общественность и оппоненты правильно задают вопросы о том, почему главы партий не идут в премьеры.

«Потому что перед их глазами все еще стоит печальная история Бабанова – он ушел от партии, от депутатства в правительство, потом уволился и остался на улице в буквальном смысле – остался без партии, которая раскололась на несколько частей. Ему пришлось вновь собрать из осколков различных партий и провести удачную, я скажу, блестящую предвыборную кампанию», – подчеркнул Текебаев.

Политик добавил, если Омурбек Бабанов сегодня вновь пойдет в премьер-министры, когда его «опять уволят, я даю гарантии, его фракцию разберут за несколько месяцев, от его фракции ничего не останется».

Главный автор действующей Конституции считает, что необходимо разрешить совмещение депутатства со статусом члена правительства. Через такую реформу в Конституции, по его словам, правительство наконец станет политическим органом и перестанет быть административным – это является одним из главных признаков парламентаризма.

«При парламентской системе парламент и правительство немного сращиваются, об этом мы знали в 2010 году, осознанно мы запретили такое совмещение. Но сегодня у нас есть исторический опыт, политическое правительство. Самостоятельное правительство у нас, к сожалению, не состоялось, поэтому нужно ограниченно разрешить депутатам стать членами правительства, премьер-министром. Ограниченно – всего три-четыре, немного», – предложил Омурбек Текебаев.

При этом, как отметил политик, необходимо научиться на ошибках Монголии, где не было такого ограничения, и 22 депутата из 100 стали членами правительства. И, по его мнению, они срастились, и появилась коррупция.

«Поэтому мы не можем в классическом варианте всем депутатам разрешить стать членами правительства, по очереди все могут, – добавил атамекеновец. – Вот тогда действительно правительство превратится в политический орган. Настоящий лидер, который непосредственно общается с народом, станет премьер-министром».

Указывая на распечатанную действующую Конституцию, Омурбек Текебаев заявил: «Только таким образом мы можем полноценно реализовать то, что здесь написано».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться