Власти Кыргызстана придумали, как законно изымать жилье у горожан. Они инициировали законопроект, которым предложили внести изменения и дополнения в Земельный и Жилищный кодексы. В частности, они исключили нормы, защищающие права граждан на частную собственность, об этом K—News рассказала правозащитница Калича Умуралиева.
«Мы случайно узнали о данном законопроекте. Дело в том, что мы обратились в Госстрой с просьбой дополнить статью 66 Жилищного кодекса. На что нам пришел ответ: «Отмечаем, что Минюстом КР разработан проект закона о внесении изменений в законодательный акт КР в сфере землепользования, одобренный постановлением правительства еще 27 октября 2015 года за №756». Нам стало интересно, о каких изменениях идет речь», – сказала Умуралиева.
Закон, что дышло
По словам активистки, главным образом изменения коснутся статей 32 «Безвозмездное предоставление участка в собственность или пользование» и 46 «Право на земельный участок при доме, в котором находятся несколько квартир и (или) нежилых помещений» Земельного кодекса КР.
«В 6-й части статьи 32 «Безвозмездное предоставление участка в собственность или пользование» Земельного кодекса КР говорится, что для общественных и государственных нужд нельзя изымать придомовые земельные участки. А наши депутаты хотят дополнить статью 32 следующим предложением: «Земельный участок, безвозмездно предоставленный в пользование гражданам КР, может быть изъят (выкуплен) в соответствии с пунктом 1 статьи 66 настоящего кодекса», – пояснила председатель общественного фонда «Наше право».
И это еще не все. Они также хотят исключить из кодекса пункт 2 статьи 46 «Право на земельный участок при доме, в котором находятся несколько квартир и (или) нежилых помещений» Земельного кодекса.
«В пункте 2 статьи 46 написано: «Запрещается изъятие придомовых земельных участков многоквартирных домов для общественных и государственных нужд. Так как эта норма им неугодна, они решили просто исключить ее. Они лишают нас всяких прав на защиту своей частной собственности», – добавила Калича Умуралиева.
Жилье изъяли – людей на улицу
Кому-то россказни о том, что у горожан будут отнимать жилье, могут показаться небылицами. Однако правозащитница напомнила дело 2008 года, когда трое жителей дома, расположенного в квадрате улиц Исанова/Пушкина, остались на улице из-за прихоти отдельных чиновников. Причем тогда отнять жилье у горожан не помешал даже закон.
«По улице Исанова были дома, их стали выкупать под стройку. Три семьи не хотели продавать свои квартиры. Тогда мэрия города Бишкека обратилась в суд с заявлением, что этот участок нужен для государственных нужд, и выиграла. Согласно плану детальной планировки города Бишкека на этом самом месте должна была быть построена техническая библиотека. Вместо этого данный участок отдали строительной фирме «Бабек ЛТД», которая построила там коммерческое жилье. Как это понимать? Что строительство коммерческого жилья с целью наживы – общественные и государственные нужды? Людей выгнали на улицу, дали компенсацию в $40 тысяч, вдвое меньше реальной стоимости, и это несмотря на то, что в то время действовал закон, который был на стороне жильцов. Представьте, какой беспредел начнется, когда они смогут безнаказанно и на законном основании изымать жилье», – подчеркнула Умуралиева.
Нужды бывают разные…
Надо сказать, что согласно статьям 65 и 68 Земельного кодекса предусматривается возможность изъятия земельного участка в общественные и государственные нужды, однако это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ случаи.
«Действительно, бывают случаи, когда использование того или иного участка необходимо для блага горожан. Это может быть строительство ЛЭП, школ, проведение водопровода и т.д. Но для этого требовалось подтверждение, что других территорий и вариантов нет. По этому вопросу должен заседать Городской кенеш и коллегиально решать, изменениями же предлагается передать эти полномочия местным органам самоуправления. То есть кто-то, к примеру, мэр решил, что этот участок необходим под общественные нужды. Он сможет его изъять, а как он там будет им распоряжаться, это уже другой вопрос. Проще говоря, они готовят себе платформу для того, чтобы безнаказанно изымать жилье у людей и использовать по своему желанию», – сказала Умуралиева.
Что делать?
Если бы не любопытство активистки, кыргызстанцы так и не узнали бы, что у них под носом принимают еще один антинародный законопроект. Минуя общественные обсуждения, законопроект был принят парламентом во втором чтении 22 июня 2016 года. Впереди третье чтение и подпись президента. После чего, уверена Умуралиева, действовать будет поздно.
«Сегодня мы можем апеллировать тем, что не было никаких общественных обсуждений. Об этом законопроекте даже не слышал никто. Это явное нарушение прав, так как этот законопроект касается практически каждого, общественные обсуждения должны были быть. Закон гласит: «По законопроектам, касающимся интересов большинства, обязательно должны проводить общественные слушания», – пояснила правозащитница.
По словам Каличи Умуралиевой, они используют все законные методы, чтобы не допустить принятие данного законопроекта.
«В настоящее время мы даем оценку данному закону. После разошлем всем 120 депутатам письмо с объяснениями, почему данный закон не может быть принят. Обратимся к президенту. В конце концов, если ничего не поможет, выйдем на митинг. Мы имеем право отстаивать свои права», – добавила эксперт.
По словам председателя общественного фонда «Наше право», она не знает, кто ее поддержит.
«Я не могу заставить людей защищать свои права, мы дадим клич, кто поймет, тот нас поддержит», – заключила Калича Умуралиева.