В Кыргызстане прекрасные условия для производства сельхозпродукции, но мы их не используем. Такое мнение выразил на презентации «Рыночных возможностей Кыргызстана» директор по развитию «М-Вектор» Роман Погожев.
«Приведу пример того, как Кыргызстан использует свой потенциал. Производство абрикоса в КР в год составляет 50-70 тысяч тонн. Что с ним происходит? Примерно 20% потребляется в свежем виде, менее 1% перерабатывается. И этом притом, что в Кыргызстане есть 15 заводов, которые могли бы это делать. Однако переработкой занимаются не больше 9, и они используют малую часть своих мощностей. Оставшийся абрикос – 55% сушится и 25% портится, хотя мог перерабатываться. То же самое происходит и с яблоками, и с клубникой, и малиной. Продавать свежую продукцию менее выгодно, так как низкая добавленная стоимость. Куда выгодней экспортировать переработанную продукцию. В Кыргызстане есть сырьевой потенциал, но он сегодня не реализуется», – сказал Роман Погожев.