Новый учебный год: что нового он несет?

Первого сентября начнется новый учебный год. О том, как готовы к приему детей, какие проблемы остаются, и как решаются вопросы питания, педагогических кадров, узнаем из отчета министра, заслушанного на заседании правительства. Отметим, что отчет признан удовлетворительным.

и ученики

По данным Министерства, в новом 2016-2017 учебном году в системе школьного образования республики будут работать 2 тыс. 218 общеобразовательных организаций с охватом 1 млн 91 тыс. 260 учащихся. Более 96 тыс. первоклассников сядут за парты в сентябре.

Педагоги

В школах ощущается дефицит учителей. Согласно заявкам, потребность на новый учебный год составила 3390 учителей, из них – 2500 по заявкам РайОО и 890 по персональным ходатайствам директоров школ. По итогам госраспределения 3099 молодым специалистам персонально выделено рабочее место с выдачей корешков
«Направление на работу». Открытыми остаются 291 вакансия для школ.

Вместе с тем проведена работа по повышению квалификации 29 тыс. 116 школьных педагогов. Создан отдельный Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки педагогических работников, хотя, в принципе, такой институт действовал и ранее. Оценивать качество работы учителей будут по новой системе, которую в скором времени планируется внедрить.

Строительство и ремонт

Текущий ремонт ежегодно проводится во всех школах по стране. Капитальный ремонт в 98 школах завершится к 1 сентября, дополнительно в 28 школах до конца текущего года будет завершен капитальный ремонт. По данным Госархстроя КР, до конца текущего года запланировано завершение 75 объектов образования. Правда, с маленькой оговоркой – если будет финансирование. А если нет? Тогда картина повторится. Детям предстоит учиться в клубах и жилых домах. Премьер-министр Сооронбай поручил Министерству образования и науки контролировать строительство школ в стране. Он отметил, что «особое внимание надо уделить школам, которые пострадали в этом году в результате природных катаклизмов».

Обеспеченность учебниками

Пока еще проблема полностью не решена. Некоторые учебники родители школьников приобретают на собственные средства. Причем по завышенным ценам. К началу нового 2016-2017 учебного года количество учебников в школьных фондах удалось довести до 11 млн 695 тыс. 681 экземпляра (79,6% от потребности).

Как сказала вице-премьер-министр КР Гульмира Кудайбердиева, необходима учебников, так как «существующая система финансирования системы образования, включая поддержку со стороны доноров, не может обеспечить бесперебойную поставку учебников. Уже есть проблемы с обеспечением учебниками нового поколения 1-4-х классов. В средних и старших классах количество необходимых учебников еще больше. В этой ситуации аренда учебников – это самый дешевый и доступный подход», – считает Кудайбердиева.

Форма учащихся

Форма остается. Новых изменений в нормативно-правовых документах, которые регулируют вопрос школьной формы, нет. Напомним, что решение утвердить основные требования к школьной форме принято правительством в 2015 году. Право выбора фасона и цвета школьной формы предоставлено самим школам и родительскому сообществу.

Питание в школах

С 2013 года Министерством образования совместно со Всемирной продовольственной программой проводится активная работа по переходу школьников на горячее питание. Столовые 333 школ оснащены современным оборудованием. Утверждена «Программа школьного питания в КР». В 262 пилотные поставлено 716 тонн обогащенной муки на $473 тыс., проводится обучение директоров, поваров, специалистов районных/городских отделов образования по здоровому питанию и гигиене, 28 пилотным школам в 2014-2016 году выделены гранты на развитие пришкольных хозяйств

Новшества

Начнется размещение электронных версий учебников в открытом доступе. Планируется привлечь инвесторов для печати учебников и дальнейшей продажи.

Запускается пилотный проект из десяти опорных школ с углубленным изучением физики, математики и информатики. Учитывалась региональная представленность и наличие сильных преподавателей по данным дисциплинам. Для мотивации учителей-предметников в этих школах на согласование по министерствам и ведомствам запущен проект решения правительства по выделению 20% «лицейской» доплаты с 5-го класса. 239 тыс. 690 детей охвачено дошкольным образованием и предшкольной подготовкой и составляет 29% от общего количества детей соответствующего возраста. В 2015-2016 учебном году этот показатель составил 161 тыс. 380 детей (19,9%).

Запущен пилотный проект в 100 школах по профессиональной ориентации. Выпускники школ наряду с аттестатом получат и сертификат по профессии. Предлагаемое профобразование предусмотрено по таким специальностям, как гид-экскурсовод, швея-мотористка, портной, парикмахер, дизайнер ландшафта, цветовод, официант, секретарь-референт.

В октябре школьные вопросы вновь встанут на повестку дня заседания правительства. Премьер-министр Сооронбай поручил до 15 октября внести предложения по оптимизации учебной нагрузки и обеспечению школ учебниками. А также обеспечивать контроль за правонарушениями и случаями суицида у учащихся, внести предложения по закреплению молодых кадров и разработать программу многоязычного образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться