Атамбаев: Апофеозом клеветнической кампании против меня стало обращение членов временного правительства

Автор -
2405

«Я вынужден сегодня подробно остановиться на теме Конституции, потому что весь последний месяц отдельные депутаты, политики и управляемые ими СМИ пытаются, не брезгуя ничем, ошельмовать, оклеветать президента Атамбаева», – заявил президент во празднования 25-летия независимости Кыргызской Республики.

Он отметил, что политики обвиняют президента во всех грехах и преступлениях, вплоть до узурпация власти.

«Апофеозом этой клеветнической кампании стало вчерашнее обращение к народу членов временного правительства в лице Отунбаевой, Текебаева, Бекназарова, Дюшебаева, Исакова, Шерниязова и других. Если убрать откровенную и домыслы, то основные тезисы этого обращения таковы: в 2010 году выработан разделяемый всеми Конституции, граждане на референдуме сделали по-настоящему осознанный выбор, граждане своим доверием легализовали парламентскую систему правления», – заявил президент.

По его словам, это откровенная ложь.

«Во-первых, 2010 года не ввела в стране парламентскую систему правления. Эта Основной закон привел нас к президентско-парламентской системе, и в ней заложены все основы для создания авторитарного режима. Вот почему, прежде всего, надо ее менять, раз народ, как написано в обращении, голосовал за парламентскую систему. Во-вторых, неправда и то, что граждане сделали свой полностью осознанный выбор. Ведь большая часть избирателей даже не знала и не ведала о том, что, голосуя за парламентскую форму правления, на референдуме они еще и выбирают президента страны, пусть и всего на полтора года. Ни на одном избирательном бюллетене не было не то что фамилии кандидата в президенты, а даже намека на главы страны», – заявил президент.

Также Атамбаев отметил, что неправда и то, что граждане легализовали парламентскую систему правления.

«На том референдуме мы легализовали Розу Отунбаеву в качестве главы государства. И тогда это был правильный шаг, потому что никто не хотел иметь дела с нелегитимными временщиками. Кстати, именно поэтому я с первых дней, с первой нашей встречи, в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года, был против создания временного правительства и против форсированного изменения Конституции. Ведь был готов избрать Отунбаеву своим спикером, и она автоматически становилась исполняющим обязанности президента КР. Мы могли пойти легитимным путем, и, возможно, этот путь был бы менее кровавым», – сказал Атамбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться