В 25-й День независимости Кыргызстана президент Алмазбек Атамбаев выступил с поздравительной речью на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Представляем полный текст его выступления на русском языке, который подготовлен пресс-службой главы государства.
Уважаемые соотечественники!
Дорогие гости! Дамы и господа!
Сегодня мы отмечаем главный праздник страны – День независимости. Отмечаем главное событие года – 25-летие независимой Кыргызской Республики! Еще раз от всей души поздравляю всех с этой знаменательной датой!
Четверть века прошло с того памятного 31 августа 1991 года, когда была принята Декларация о государственной независимости Кыргызстана.
Это был исторический день!
День, который завершил собой многовековой период истории, когда наш народ был лишен собственной государственности.
День, с которого для народа Кыргызстана начался отсчет нового времени. Отсчет истории становления нового кыргызского государства!
История нашего народа, как одного из самых древних в мире этносов, хранит в себе память о Кыргызском каганате.
О великом государстве кыргызов, простиравшемся от Энесая до Ала-Тоо и от Алтая до Урала. О расцвете экономики, культуры и искусства кыргызов караханидского периода. Хранит память об испытаниях, выпавших на долю кыргызского народа во времена джунгарского нашествия. О непростой жизни кыргызов в Кокандском ханстве и бывшей Российской Империи.
Трагедия 1916 года застала кыргызский народ раздробленным и слабым. 1916 год был, пожалуй, самым критическим моментом истории народа. Трагедия унесла жизни сотен тысяч наших соотечественников.
Светлая им память!
Ученые потом говорили о кыргызах, в частности Николай Гумилев, как об исчезающем этносе. Но вместе с поражением в восстании и перенесенным унижением трагедия пробудила в народе такую мощную силу свободолюбия, что привела сначала к бурному росту экономики, возрождению культуры и элементов государственности в составе бывшего СССР, а затем к росту национального самосознания и, наконец, к обретению государственной независимости.
Поэтому чем больше проходит времени и чем меньше «белых пятен» остается в истории страны, тем глубже люди начинают понимать, что обретение Кыргызстаном независимости было исторической закономерностью, что наш народ прошел свой, особый и очень трудный путь к независимости. Заплатил за нее очень большую цену.
Но, к сожалению, первые два десятилетия независимости войдут в историю Кыргызстана как период неоправдавшихся надежд и потерянного времени.
Сделав несколько действительно решительных и важных шагов в формировании новой государственности, первый президент Аскар Акаев и некоторые другие высшие руководители страны погрязли в борьбе за власть и интригах.
Это привело к деформированию устоев первой демократической Конституции в сторону установления авторитарного, а затем и семейно-кланового режима. Обман народа, коррупция, разграбление страны и ее богатств были возведены в норму жизни правящей семьи и ее окружения. Народ не стал терпеть прогнивший режим.
И, к сожалению, вторую волну народных надежд после мартовской революции 2005 года похоронил другой президент Курманбек Бакиев. Превзойдя предшественников в разворовывании национальных богатств, он и его семья вовлекли криминал в управление страной, пошли на убийство политических противников, журналистов. По итогам 2009 года Кыргызстан был признан самой бедной страной СНГ.
Апрельская революция 2010 года свергла и второй преступный режим. Но учиненный Бакиевыми перед своим бегством массовый расстрел людей принес не только много горя семьям погибших и раненых, но также позволил провокаторам и некоторым внешним силам использовать возмущение масс в своих кровавых планах дестабилизировать ситуацию в стране.
После июньской трагедии 2010 года на юге страны чувство подавленности и депрессии в обществе еще более усилилось.
Поэтому, чтобы открыть путь к возрождению Кыргызстана, надо было сначала вновь зародить надежды на лучшую жизнь у разуверившихся во всем кыргызстанцев.
Это было очень трудно. Но по прошествии 6 лет сегодня я могу уверенно сказать: вместе мы с этим справились! Кыргызстан состоялся как государство, и теперь наша задача – сделать необратимым путь народа и страны в число развитых, демократических государств мира.
И, конечно, одним из главных условий успеха на этом трудном пути является создание работоспособной политической системы, наличие соответствующих законов и, конечно же, соответствующего главного закона страны – Конституции.
Уважаемые соотечественники!
Я вынужден сегодня подробно остановиться на теме Конституции, потому что весь последний месяц отдельные депутаты, политики и управляемые ими СМИ пытаются, не брезгуя ничем, ошельмовать, оклеветать президента Атамбаева.
При этом они обвиняют меня во всех грехах и преступлениях, вплоть до такого тяжкого преступления, как узурпация государственной власти.
Апофеозом этой клеветнической кампании стало вчерашнее обращение к народу членов временного правительства в лице Отунбаевой, Текебаева, Бекназарова, Дюшебаева, Исакова, Шерниязова и других.
Если убрать совсем уж откровенную ложь, клевету и домыслы, то основные тезисы этого обращения таковы:
- в 2010 году был выработан разделяемый всеми проект Конституции;
- граждане на референдуме сделали по-настоящему осознанный выбор;
- граждане своим доверием легализовали парламентскую систему;
- временное правительство заложило 10-летний мораторий на изменения в Конституцию до 2020 года;
- ВП призывает сохранить незыблемость Конституции до 2020 года и остановить попытки реставрации авторитарного режима со стороны президента Атамбаева.
Хочу открыто сказать: все это гнусная ложь!
Во-первых, Конституция 2010 года не ввела в стране парламентскую систему правления.
Эта Конституция привела нас к президентско-парламентской системе, и в ней заложены все условия для создания авторитарного режима. Это обусловлено психологией одного из авторов Конституции. Вот почему прежде всего надо менять ее, раз народ, как написано в обращении, голосовал за парламентскую.
Во-вторых, неправда, что граждане сделали полностью осознанный выбор. Большая часть избирателей не знали даже о том, что на референдуме они еще и выбирают президента страны, пусть и всего на полтора года. Ни в одном избирательном бюллетене не было не то что фамилии кандидата в президенты, а даже намека на выборы президента. 98 процентов якобы проголосовали за этого президента. Таких результатов даже в авторитарных странах нет.
Неправда и то, что граждане легализовали парламентскую систему правления. Конституция не является таковой!
На том референдуме мы легализовали Отунбаеву Р.И. в качестве главы государства. И тогда это был правильный шаг, потому что никто не хотел иметь дела с временщиками. Никто!
Именно поэтому я с первых дней, с первой нашей встречи – в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года – был против создания временного правительства и против такого спешного изменения Конституции.
Ведь парламент был готов избрать Отунбаеву своим спикером, и она автоматически становилась и.о. президента КР. Мы могли пойти легитимным путем, и, возможно, путь был бы менее кровавым.
Мне по-человечески понятен лишь страх временного правительства и Р.И. Отунбаевой, что под видом внесения изменений в Конституцию Атамбаев собирается продлить себе полномочия. Потому что такой фокус уже был сделан на референдуме 2010 года. Каждый судит по себе.
И мне понятны их зависть, злоба и ненависть ко мне. Ведь они ждали для себя особых условий, каких-то поблажек и льгот, «вечного кресла» на высокой должности. Но скажу открыто: как президент я не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам временного правительства.
И я уверен, что некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения.
Да, пока мы не имеем на руках прямых доказательств, прежние руководители силовых структур зачистили следы, но, как говорится, все тайное рано или поздно становится явным. Я уверен, что так и будет.
И вовсе не благодаря временному правительству и новой Конституции в нашу страну наконец-то пришли спокойствие и стабильность, а вопреки! Все тайное становится явным, особенно по фактам мародерства.
И если вы уже забыли, Роза Исаковна, то мы прекрасно помним, как после принятия новой Конституции вам затыкали рот на заседании парламента. Как лихорадило всю страну целых четыре года – с весны 2010 до весны 2014-го – от бесконечных митингов, перекрытий дорог, захватов районных и областных госадминистраций.
И только два года назад этот хаос был остановлен благодаря выдержке и мудрости народа Кыргызстана. Спасибо нашему мудрому, терпеливому народу.