Бабанов и Омуркулов выступили за внесение изменений в Конституцию

Автор -
1471

Лидеры фракций Иса Омуркулов и «Республика – Ата Журт» на открытии очередной сессии парламента выступили в защиту изменения Конституции после призыва лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева не поддерживать поправки.

Иса Омуркулов прокомментировал критику в адрес президента по его эмоциональному выступлению в День независимости и сказал, что выступление шло из сердца, и он имеет право высказывать свое мнение, поскольку избирался народом Кыргызстана.

«Это были события истории Кыргызстана, это говорилось для того, чтобы не было повторений, чтобы не было кровавых событий. Президент имеет право высказывать свое мнение, его тоже избирал народ, он, наверное, это сказал, потому что что-то знает. Насчет Конституции. Многие говорят, что президент усиливает свою . Но где, в какой статье вы увидели усиление полномочий? Все процедуры вынесения законопроекта и референдума соблюдены. Если кто-то против, вы можете высказать свое мнение, никто никого не заставляет», – сказал Омуркулов.

Лидер «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов также высказался за изменение Основного закона. Он отметил, что партия изначально выступала за новую Конституцию.

«Некоторые не понимают, какие изменения вносятся. Я бы призвал политиков не торопиться, скоро в парламенте начнется обсуждение, каждый депутат проголосует за себя. Здесь не сидят бараны, чтобы идти за кем-то. Наша партия открыто говорила, что нужны изменения в Конституцию, мы требовали кардинальных перемен, мы говорили, что нам нужно определиться с правлением – либо президент, либо премьер-министр. Давайте обсуждать по пунктам, говорить, что правильно, а что нет. Если же мы сейчас будем вспоминать прошлое и обвинять друг друга, мы ни к чему не придем. Если народ не поддержит, значит, не будет изменена», – сказал Бабанов.

Он отметил, что члены Временного правительства в 2010 году сделали большое , но это был маленький шаг будущего развития страны.

«Чтобы все это продолжить, необходимо единство. Не нужно разделять общество на два лагеря. Конституцию нужно менять не для одного человека, а для всей страны», – заключил лидер «РАЖ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться