Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования в связи с кончиной Ислама Каримова

Автор -
874

Президент Кыргызстана выразил соболезнования в связи с кончиной главы Узбекистана Ислама Каримова.

По данным отдела информационной политики аппарата президента, соболезнования направлены председателю узбекского сената Нигматулле Юлдашеву, который по Конституции принял президентские полномочия.

«С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине выдающегося государственного деятеля, яркого и энергичного политика, неизменного лидера независимого Узбекистана – Ислама Абдуганиевича Каримова», — говорится в послании главы государства.

В телеграмме президент Кыргызстана отметил, что начиная со времен Ислам Каримов проявил себя как опытный управленец и умелый организатор. В период становления независимости Узбекистана он сыграл ключевую роль в укреплении международной позиции страны, ее успехе в социально-экономическом развитии.

«Вклад Ислама Абдуганиевича в установление и развитие двустороннего кыргызско-узбекского сотрудничества поистине огромен. Благодаря его неустанным усилиям решение вопросов как двустороннего, так и регионального сотрудничества получило положительную динамику. Решались самые сложные вопросы, представляющие собой серьезные вызовы современности.

Мы знали Ислама Абдуганиевича как старшего товарища, всей душой переживавшего за укрепление кыргызско-узбекских отношений.

Выражаю уверенность, что сохранение и укрепление наших отношений дружбы и партнерства является основной целью и отвечает подлинным интересам народов Кыргызстана и Узбекистана, во имя которых вел свою неустанную деятельность Ислам Абдуганиевич», — говорится в послании.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил глубокие и искренние соболезнования всему братскому народу и руководству Узбекистана.

Глава государства также направил соболезнования первой леди Республики Узбекистан Татьяне Каримовой.

«С большим прискорбием воспринял весть о кончине президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова. Его преждевременный уход с болью отозвался не только в моем сердце, но и в сердцах всего народа Кыргызстана.

Мы все помним Ислама Абдуганиевича как выдающегося государственного деятеля Узбекистана, с именем которого связано становление и динамичное развитие братской страны. Талант руководителя государственного масштаба, искренность, жизненный опыт и мудрость, безусловно, снискали Исламу Абдуганиевичу большое уважение», – говорится в телеграмме.

Атамбаев с теплотой вспоминает последнюю встречу с Исламом Абдуганиевичем в Ташкенте в рамках cаммита 23 июня текущего года.

«Будучи человеком огромной души и трудолюбия, он искренне сопереживал за все происходящее как в Узбекистане, так и в наших двусторонних кыргызско-узбекских отношениях.

Примите, Татьяна Акбаровна, мои глубокие и искренние соболезнования Вам, Вашим детям, родным и близким Ислама Абдуганиевича»,– отмечено в послании.

Ранее правительство Узбекистана официально объявило о смерти первого президента Ислама Каримова. Смерть констатировали в 22:55.

Напомним, о болезни Каримова стало известно еще 29 августа. Сообщалось, что 27 августа он попал в больницу. Его дочь Лола Каримова сообщила, что у главы Узбекистана диагностировали кровоизлияние в . Еще вечером 29 августа отдельные сообщили о смерти Каримова, а позже писали о подготовке похорон на его малой родине – в Самарканде. Однако официального подтверждения со стороны властей Узбекистана не было до сегодняшней ночи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться