Всемирно известный киноактер Стивен Сигал перед благотворительным ужином для Asia World Film Festival встретился с журналистами. Его сопровождал режиссер Садык Шер-Нияз, который открыл встречу своей приветственной речью.

«Я очень рад, что мой друг прибыл в Кыргызстан, спасибо Алмазбеку Атамбаеву, что он сделал возможным приезд Стивена Сигала. В Америке, когда мы продвигали фильм «Курманджан Датка», он нам помогал, своей персоной он всегда привлекает много представителей прессы. Скоро будет исторический фильм «Тайлак Баатыр», сейчас мы ведем переговоры, и, возможно, Стивен Сигал исполнит роль в этом фильме. Это еще зависит от позиции нашего правительства», – сказал Садык Шер-Нияз.

IMG_3314

Свое выступление Стивен Сигал начал с благодарности президенту Кыргызстана, который его пригласил на Всемирные игры кочевников.

«Я действительно полюбил Кыргызстан. Также хочу поблагодарить моего брата Садыка, который действительно делает очень много для кыргызского кино, продвигая его в мире», − начал свое выступление Стивен Сигал.

Журналисты смогли задать вопросы американскому актеру.

– Что вам понравилось в Кыргызстане?

– Я первый раз в вашей стране, и мне понравилось все: люди, горы, природа, кухня. Мне удалось посмотреть Игры кочевников, и это произвело на меня нереальное впечатление, я очень горд, что смог это увидеть.

Бешбармак – это самое лучшее, что я пробовал. Вчера я ел голову барана, потом коня, которого специально для меня приготовили. Я отчасти монгол и очень хорошо знаю эту культуру.

При встрече с президентом у меня было ощущение, что меня здесь принимают как друга, мы обсудили много философских вопросов. Была возможность обсудить будущие проекты, которые мы будем делать с Кыргызстаном.

– Вы проводите кастинг в Кыргызстане, скажите, какими качествами должен обладать актер?

– Мы с Садыком ведем переговоры о том, что мы будем снимать, поэтому мы ищем любой вид актеров, нам все пригодится.

– Вы толерантны к малым народам. Какая с вашей стороны будет помощь нашей стране и в какой области?

– Меня официально назначили главным инструктором по айкидо в Кыргызстане. Завтра у меня будет встреча с главой восточных единоборств Кыргызстана, где мы можем более детально обсудить то, чем я могу помочь.

– Вы встречались с президентом Кыргызстана, до этого с президентом Беларуси, с Путиным не раз. Помимо того, что вы актер, у вас появляются политические оттенки, почему это происходит?

– Все президенты, с которыми я встречался, великие люди, и я благодарю Бога за возможность познакомиться с этим людьми. Я хочу, чтобы люди жили в мире, со своей стороны я делаю все возможное для этого.

– Нашей стране есть куда расти. Как вы считаете, что нам нужно делать для этого?

– Многое должно произойти. Вам действительно повезло. Во многих странах земля должна сойтись с небом, чтобы это произошло. У вас великий президент, человек, который дает возможность развиваться стране, – это мое скромное мнение.

— Насколько важно проведение Игр кочевников для кочевых народов?

— Почти все люди в мире являлись или являются кочевниками. Мой отец был русским монголом, моя мать – индианка. Чтобы понять, как жить, нам нужно понять, откуда мы пришли и куда идем. Ведь правда?

— С какими фильмами из кыргызского кинематографа вы познакомились, и какие у вас есть рекомендации?

— У меня была возможность посмотреть фильм «Королева гор» («Курманжан Датка». – Прим. ред.). Мы планируем привлечь больше фильмов из Кыргызстана на фестиваль в Лос-Анджелесе.

IMG_3300

Напомним, встречу с актером организовали в рамках благотворительного ужина, партнерами которого выступили «Proдвижение», Blackdog.kg, Sound Master, Inter Asia Trade, Jannat Hotels, киностудия «Айтыш», Ресторан «Фрунзе».