Внутренний долг Кыргызстана увеличился в 2,5 раза за последние 6 лет (графика)

Государственный внутренний долг Кыргызстана на конец июля 2016 года составил 21 млрд 44 млн сомов. K-News составил графику изменения внутреннего долга государства с 1992 года на основе данных Минфина.

Государственный внутренний долг Кыргызстана

Из графика видно, что массивное увеличение внутреннего долга пришлось на 1995-1997, 2010-2011 и 2014-2016 годы. За последние шесть лет он увеличился в 2,5 раза.

Государственный внутренний долг Кыргызстана по ГКВ ГКО ГКА

Наибольшим фактором увеличения внутреннего долга являются государственные казначейские облигации (ГКО), выпускаемые со сроком обращения от двух до пяти лет. ГКО увеличились в 8 раз за последние шесть лет.

Государственный внутренний долг Кыргызстана по населению

Между тем внутренние долги населению по сбережениям Элбанка, а также по глобальным сертификатам государственных казначейских векселей уменьшались за последние 19 лет, получив резкий скачок вверх в 1997 году на уровне 1 млрд 389 млн сомов.

Государственным внутренним долгом считаются финансовые обязательства государства, возникающие в связи с привлечением для выполнения государственных программ и заказов средств негосударственных организаций и населения страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться