Найдут ли истину в деле «ВП + Батыров»?

Автор -
865

    Генпрокуратура начнет расследование о причастности временного правительства к бегству Кадыржана Батырова в 2010 году.

    Кто такой Батыров

    По информации «Википедии», Кадыржан Алимжанович Батыров – предприниматель, экс-депутат парламента, лидер узбекской общины. Награжден медалью «Данк» за укрепление межнационального согласия.

    Это все осталось в прошлом. Сейчас он лидер сепаратистов, обвиняемый в разжигании межэтнического конфликта на юге страны в 2010 году. 28 октября 2011 года Джалал-Абадский городской суд вынес обвинительное решение в отношении Кадыржана Батырова, заочно приговорив его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Объявлен в розыск.

    Сам же Кадыров считает себя политическим беженцем. Получил убежище в Швеции.

    В интервью, раздаваемых Батыровыми иностранным СМИ, говорится, что временное правительство призвало его мобилизовать узбекскую общину к сплоченным действиям против администрации в Джалал-Абаде, контролируемой сторонниками свергнутого президента. Это происходило в мае 2010 года, и именно тогда было совершено нападение и поджог дома отца Курманбека Бакиева. Тогда уже было внесено зерно раздора в межнациональные отношения.  Позже в июне начались столкновения между кыргызами и узбеками.

    Батыров утверждает, что покинул Кыргызстан раньше июньских событий на юге. Вначале он жил возле Кайраккумского водохранилища на границе Кыргызстана и Таджикистана, позже он находился на Украине и уже оттуда выехал в дальнее зарубежье.

    На воре и шапка горит

    О причастности временного правительства Кадыржан Батыров высказался в интервью на радио Би-Би-Си в 2012 году. В частности он сказал, что «после событий в мае 2010 года в Джалал-Абаде временное правительство попросило меня: «Бакиевцы восстанавливают кыргызов против вас. Пока ситуация немного не утихомирится, вы покиньте страну». Вот выдержка из другого интервью Батырова: «Вы хотите спросить о событиях 13-14 мая, когда произошел захват областных администраций в Ошской, Джалал-Абадской и Баткентской областях? Тогда неоднократно проходили переговоры между нами и лидером партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым, его братом Асылбеком Текебаевым, который являлся куратором «Ата Мекена» по Джалал-Абадской области. Я также постоянно поддерживал связь с лидером партии «Ак-Шумкар» Темиром Сариевым, руководителем аппарата ВП Эмилем Каптагаевым и другими членами ВП, постоянно был на связи с губернатором Джалал-Абадской области Бектуром Асановым».

    «С того момента, как я покинул страну по их просьбе для сохранения стабильности в стране, и вплоть до начала июньских событий члены ВП меня кормили обещаниями, что сфабрикованное уголовное дело в отношении меня в скором времени разрешится положительно, и я смогу беспрепятственно вернуться в страну и продолжать свою работу», – рассказал Батыров.

    «Я вынужден был покинуть страну по настоятельной просьбе спецпредставителя временного правительства по югу Исмаила Исакова и тогдашнего коменданта Джалал-Абадской области Бактыбека Алымбекова. Они мотивировали необходимость моего отъезда тем, что им необходимо три-четыре дня, чтобы не дать кыргызской части населения присоединиться к сторонникам Курманбека Бакиева, чтобы они не обостряли обстановку на юге страны. Почему-то данный факт со стороны этих представителей (временного правительства) по сегодняшний день скрывается», – сказал в том же интервью Кадыржан Батыров.

    Дело заделано – надо доделать

    14 сентября 2016 года возбуждено уголовное дело по расследованию обстоятельств, а также степени участия бывших должностных лиц временного правительства в организации беспрепятственного выезда Кадыржана Батырова за пределы страны. По поступившим новым сведениям ГКНБ относительно незаконного пересечения границы Батыровым в 2010 году и о причастности к этому должностных лиц временного правительства президент Алмазбек Атамбаев поручил генеральному прокурору Индире Джолдубаевой обеспечить самое тщательное расследование. Глава государства предложил не ограничиваться рамками органов прокуратуры, а образовать межведомственную следственную группу для более глубокого и объективного расследования. Межведомственная следственная группа будет информировать президента и общественность об итогах работы.

    «Понимаю, что будет ожесточенное сопротивление со стороны тех, кто не хочет обнародования всех обстоятельств. Но граждане должны знать правду, какой бы она ни оказалась», – отметил президент.

    И сдается, что «не в том дело, что овца волка съела, а в том дело, как она ела».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться