1916: Моменты Уркуна

Автор -
4275

    История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
    Василий Ключевский

    Весной 2015 года президент КР Алмазбек Атамбаев подписал указ «О столетии трагических событий 1916 года».

    На основании этого указа был составлен план правительства о проведении мероприятий. В план мероприятия было включено проведение различных конференций, съемки художественного фильма, выставки и открытие мемориальных комплексов. Также планировалось захоронение останков на местах массовой гибели людей.

    В последнее время о восстании 1916 года начали говорить не только ученые, но и мало-мальски причастные к нему люди. Выдвигаются различные версии. В советский период его рассматривали как антифеодальное, направленное против царского самодержавия. В период обретения независимости ему стали придавать националистический оттенок. Сейчас версии ширятся, и уже говорят о том, что восстанию поспособствовали агенты германской и турецкой разведок, желающие подорвать роль России в Первой мировой войне. Другие стали выдвигать версию геноцида кыргызского народа.

    Предусмотренные указом президента КР меры направлены на определение достойного места восстания 1916 года в истории страны, а также на исключение любых спекуляций на эту тему.

    уркун события 2016 год геноцид

    Причина восстания

    Причины указываются разные. Как считали одни из первых отечественных исследователей этого события Турар Рыскулов, Юсуп Абдрахманов, Баялы Исакеев, работы которых были опубликованы в 1926 году, восстание возникло в результате отчуждения лучших земель у местного населения и образования на этих землях переселенческих поселков.

    Другой причиной явился указ о призыве мужчин из Центральной Азии в возрасте от 19 до 43 лет в количестве около 220 тысяч для военной службы в европейской части Царской империи.

    Уркун

    Восстание

    Восстание началось 4 июля 1916 года в Ходженте. Главным очагом восстания на севере Кыргызстана стал аймак Жети-Суу. Жесткое подавление со стороны русских войск и казачества вызвало бегство кыргызов в Китай через снежные, ледяные перевалы.

    Уркун

    Число погибших

    По одним данным, предполагается, что по крайней мере 150 тыс., а то и около 250 тыс. человек погибли во время Великого Уркуна. В других источниках говорится, что потери среди жителей только Пржевальского и Пишпекского уездов в период восстания составили 38 тыс. 291 человек.

    По оценкам одних отечественных историков, численность местного населения сократилась более чем на 40%. Другие приводят показатели в 10%.

    Уркун 1916

    Дань памяти предков

    Экспедиция на перевал Бедел обнаружила останки людей, которые были привезены и захоронены. В 2006 году мемориал памяти жертв 1916 года «Уркун Ордо» был установлен в Боомском ущелье.

    Группа кыргызских историков раскрыла предварительные итоги оценки событий 1916 года

    Восьмого апреля 2008 года правительством страны принято решение ежегодно в каждую первую пятницу августа проводить День памяти жертв великого национального восстания кыргызского народа 1916 года.

    Уркун – трагическая страница нашей истории. И ее различные, в угоду чьих-либо интересов, интерпретации не должны вводить нас в заблуждение. Мы должны чтить память жертв этой трагедии. Прошлое – это то, чего никогда нельзя забывать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться