Начало нового учебного года в полном разгаре. Помимо вопросов интеллектуального развития актуальны и вопросы здорового развития школьников.
Как отмечают специалисты, в среднем за время обучения число здоровых школьников сокращается в 3-4 раза. По данным Минздрава, хронические заболевания диагностируются у более 30% школьников, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени встречаются более чем у одной трети всех школьников. Около 70% детей страдают йододефицитом.
По сообщению медиков, в республике из функционирующих более 2 тыс. общеобразовательных школ 47% располагаются в приспособленных зданиях, в 30,8% школьных зданий нет централизованного водоснабжения, канализации нет в 70,4% зданий, местное отопление имеют только около 45,7% школ. Укомплектованность школ медицинскими работниками по республике не превышает 40%, из-за чего недостаточен уровень контроля состояния здоровья школьников.
Бытует мнение, что за здоровье школьников несут ответственность школа и медики. Это не совсем верно. Осознание ценности здоровья начинается в семье.
На первом месте у школьников в структуре хронической патологии – болезни костно-мышечной системы (нарушение осанки, сколиозы). На втором месте – болезни глаз и прежде всего близорукость. На третьем месте – болезни органов пищеварения (гастриты, дуодениты, заболевания печени, желчевыводящих путей). Основная причина – это несоблюдение режима питания.
Многие проблемы, связанные со здоровьем школьников, лежат в социально-экономическом уровне жизни республики: нестабильностью дохода семьи, уменьшением количества рабочих мест, несбалансированностью питания детей, дефицитом в рационе питания белка, витамина А, железа, йода. Для многих семей недоступны высококачественные продукты питания. Мало кто из родителей обращает внимание на плохой сон, аппетит ребенка, его беспричинную плаксивость, рассеянность, головную боль.
При исследовании школьников страны было достоверно доказано, что дефицит йода сказывался на ухудшении здоровья детей, их отставании в физическом и половом развитии.
Чтобы учеба не шла в ущерб здоровью школьника, ребенок должен получать пищу не менее 4 раз в день, обязательно должен завтракать дома и получать в школе горячее питание. Причем это касается не только младших школьников, но и учеников средних и особенно старших классов, где учебная нагрузка очень серьезная.
Вы можете приготовить ребенку в школу бутерброд, но желательно не с колбасой, а с кусочком сыра. Он также может взять с собой на завтрак вареное яйцо, сухофрукты, курут, яблоко или морковь, сырок, кефир. Это поможет ему немного утолить голод, а заодно и получить витаминную добавку.
Уважаемые взрослые, позвольте помочь вам объяснить основные правила, как сделать жизнь вашего ребенка здоровой.
Правило первое: полноценное питание
Питание – основной фактор, определяющий состояние здоровья школьника. Многие ребята убегают в школу, схватив на ходу бутерброд, булочку, жевательную резинку, какую-нибудь сладость. Не допускайте этого. Это грубое нарушение режима питания.
Какая пища нужна нам и нашим детям? Во-первых, это белковая пища. При недостатке белка ребенок отстает в физическом развитии, часто болеет. Белки – это не булки, сникерсы, а молоко и молочно-кислые продукты, мясо, сыр, творог, рыба.
Во-вторых, это энергетическая пища, богатая жирами и углеводами. Углеводы содержатся в сладких продуктах, сливках, масле.
В-третьих, это витаминная или защитная пища. Жизненные белки – так называют еще витамины (от греческого «вита» – жизнь, «амин» – белок). Доказано, что они повышают умственную и физическую работоспособность и помогают в борьбе с заразными болезнями. Витамины содержатся во фруктах и овощах, злаках и молочных продуктах.
Также необходимы минеральные вещества. В отличие от белков, жиров и углеводов они не дают энергии как таковой, но без них жизнь невозможна. Минеральные вещества участвуют в построении тканей организма. Особенно костей и зубов. Огромное значение минеральные вещества имеют для водного обмена. Согласно физиологическим нормам, каждый школьник должен получать в день не менее 400 граммов картофеля, 470 граммов фруктов и зелени, 250 граммов фруктов, 200 миллилитров сока.
Хорошая, чистая вода – это одно из условий здоровья человека. Как недостаточное, так и избыточное потребление воды вредно для организма. Норма потребления воды составляет 40 миллилитров на килограмм массы тела. При нормальном потреблении вся вода нашего организма обновляется каждые 16–20 дней. За 50 лет жизни человек выпивает в среднем 40 тонн воды.
Среди основных причин роста хронической патологии органов пищеварения – привычка питаться на ходу, всухомятку, прием острых, раздражающих продуктов (майонеза, кетчупа, горчицы и прочего), запрещенных в детском питании.
Разрыв между приемами пищи должен быть не более 3,5-4 часов. При большей продолжительности накопившаяся в желудке ребенка кислота начинает «пожирать» своего хозяина, что приводит к развитию различных патологических состояний. Да и какая учеба на голодный желудок?
Правило второе: хороший, спокойный сон
Во время сна человек отдыхает наиболее полно. Недосыпание у школьников ведет к снижению работоспособности и нервным расстройствам. Длительность сна в сутки зависит от возраста и состояния здоровья. Так, если в семилетнем возрасте следует спать около 12 часов, то в 11-12-летнем возрасте – 9-10 часов, а в 15-17 лет – 8-8,5 часов. Дети ослабленные, перенесшие какие-либо заболевания, нуждаются в более продолжительном сне.
Формула сна такова: 16 – ½ n, где n – количество лет. Например, если школьнику 12 лет, то 16 – 6 (12:2). Таким образом, 12-летний ребенок должен спать 10 часов.
Правило третье: режим труда и отдыха
Режим дня – это правильное чередование труда и отдыха в течение суток, привычка выполнять их в определенные часы. Хотя некоторые думают, что выполнение режима дня – скучное занятие, это не совсем так. Режим дня помогает школьнику быть здоровым, лучше учиться, больше читать и гулять. Особенно старательно свой режим дня должны соблюдать ребята, занимающиеся в кружках и секциях. Просмотр телепередач должен быть ограничен. Режим дня помогает быть здоровым.
Дорогие родители, отправляя ребенка в школу, позаботьтесь о том, чтобы он был накормлен, спал положенное время, имел возможность много двигаться и отдыхать на открытом воздухе.
Правило четвертое: личная гигиена
Не стоит забывать о закаливании и личной гигиене. Стремление к чистоте и порядку – важные качества человека. Чистота – первое условие здоровья. Больше всего загрязняется кожа рук. А руками мы прикасаемся к еде. С немытыми руками микробы легко проникают в организм. Чтобы оградить себя и своего ребенка от заболеваний, необходимо тщательно мыть руки с мылом всякий раз перед едой и после посещения туалета.
Также необходимо соблюдать гигиену зрения. Беречь зрение. Необходимо напомнить ребенку, что близкое расстояние от экрана телевизора или компьютера может значительно навредить ему. Не следует также читать лежа и при плохом освещении.
Гигиена ротовой полости и зубов очень важна. Необходимо чистить зубы каждый день утром и вечером. После каждого приема пищи ополаскивать рот. Жевательная резинка не всегда оправданна: она необходима только после приема пищи, и не на весь день.
Немаловажное значение играет и психогигиена. Что это такое? Это спокойное и доброе отношение к окружающему миру. Ругать и кричать на ребенка не следует. Достаточно объяснить ему, почему не следует поступать так или иначе. Доброе отношение к нему с вашей стороны зеркально отразится. Лучше решать все возникшие споры мирным путем. Вы также должны научить его культуре поведения: как следует вести себя на улице, в обществе, с окружающими людьми. Ведь как по порогу дома судят о его хозяевах, так и о вас как о родителях будут судить по вашим детям. Подвергать ребенка чрезмерной опеке не следует. Здоровый микроклимат в семье отражается на здоровье его обитателей. Поддерживайте его всегда на высоком уровне.
Правило пятое: занятия физкультурой
Благотворно влияют на организм занятия физкультурой. Физические упражнения помогут предупредить некоторые заболевания. Комплекс небольших физических упражнений можно придумать самим. Из-за неправильного физического воспитания у детей постепенно возникают расстройства внутренних органов и особенно нервной системы.
Установлено, что 68,2% детей с недостаточной двигательной активностью дают стопроцентную заболеваемость. Особенно это отмечено у детей, которые в школе все время проводят сидя за партами, а дома – перед телевизором или компьютером.
Дорогие родители! Забота о здоровье вашего ребенка в ваших руках. Только вы сможете убедить своего ребенка, как важно беречь свое здоровье. Своим примером и своим чутким отношением. Помогите своим детям быть здоровыми!