В преддверии международной конференции по Стамбульскому протоколу, которая пройдет 21-22 сентября в Бишкеке, состоялась встреча экспертов и СМИ, на которой обсуждались вопросы по предотвращению пыток в Кыргызстане.
Статья есть. Решений мало
По информации, представленной на встрече, за 25 лет независимости только один обвинительный приговор вынесен в отношении двух милиционеров по статье 305-1 «Пытка». Им назначили по 11 лет лишения свободы. В судах страны по аналогичным статьям скопилось много уголовных дел. В прошлом году прокуратура возбудила 34 таковых, но неизвестно, по скольким из них следствие завершено, и дело направлено в суд.
Автандил Тынышев, житель Таласской области, стал жертвой пыток со стороны правоохранительных органов. Ему приписали преступление, которое он не совершал, не единожды жестоко пытали и преследовали. Потом было доказано, что произошла ошибка, и его оболгали. Автандил был оправдан, но до сих пор, спустя три года, не наказаны те, кто его пытал. Его дело остается открытым и безнаказанным.
Нурдин Малдыбаев был избит ошскими и бишкекскими сотрудниками УВД. Подал иск в Генпрокуратуру. Дело сейчас рассматривается в Первомайском районном суде Бишкека.
Шаршенбек уулу Буланбек был незаконно задержан. К нему со стороны милиционеров применялось физическое насилие. Подан иск по возмещению морального вреда.
Роза Горбаева подала иск о признании условий содержания в ИВС унижающими человеческое достоинство и дискриминационными по признаку пола. Суд затягивается в связи с тем, что в практике такого дела еще не было.
Список можно продолжать. А можно и прекратить, соблюдая права человека, не подвергая его пыткам.
Пытки в Кыргызстане – уголовно наказуемое дело
Под пытками в Уголовном кодексе Кыргызстана подразумевается умышленное причинение физических или психических страданий со стороны должностным лицом либо с его ведома с целью получить сведения или признания, наказать за деяние, которое совершил этот или другой человек, или в совершении которого он подозревается. Причинение страданий с целью запугать или принудить к совершению определенных деяний, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, тоже считается пытками. Их применение наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.
Если то же деяние совершается группой лиц и по предварительному сговору, то в Уголовном кодексе для таких случаев предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.
Срок от 10 до 15 лет грозит тем, кто применял пытки в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, или несовершеннолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии, в случае применения пыток с особой жестокостью и совершенные организованной группой, если пытки повлекли тяжкие последствия или смерть потерпевшего.
Стамбульский протокол
Стамбульский протокол – это документированные международные стандарты, установленные ООН, которые отражают практику эффективного документирования пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Это руководство по вопросам, каким образом собрать доказательства так, чтобы они потом послужили для правильного судебного решения.
Руководство по медицинскому документированию последствий пыток и насилия, разработанное в нашей стране, показало, что государство проявило политическую волю и прилагает значительные усилия по искоренению пыток и всякого рода насилия.
Представитель Министерства здравоохранения Бермет Барыктабасова дала пояснения действиям врачей, которые будут работать по данному руководству.
«Важную роль при выявлении пыток играют врачи, только их заключение может выявить, совершено преступление или нет. Медицинские доказательства – часто самая важная часть в расследовании преступлений. Если нет доказательств, трудно добиться правосудия, уголовные дела не заводятся.
Медики, оказывая медицинскую помощь, проводят медицинский осмотр, выявляют и подтверждают следы насилия – физические или психологические – и фиксируют их. Важная роль медиков в случае насилия заключается в определении степени соответствия между рассказом и жалобами потерпевшего и увиденным, объективно обследовать и не только поставить диагноз, но и сообщить в уполномоченные правоохранительные органы», – сказала Барыктабасова.
Этот документ, по словам врача, зачастую единственный шанс собрать свидетельства и доказать, что совершено насилие. Любое насилие – это преступление. И Конституция КР призвана защищать человека, его права.
Благодаря заполняемой врачами форме и журналам можно сделать анализ, в какой среде, ведомстве ли, дома ли совершено насилие, кто продуцирует насилие, кто является его источником, и, наконец, что делать. Никто из пострадавших, обратившихся к врачам, не останется без помощи, а факт насилия, совершенного в отношении его, уже не скроешь – он документально зафиксирован, и за его расследование стражи порядка будут отвечать. Врач при заполнении формы становится своего рода первым свидетелем насилия, когда начинает записывать со слов пациента его жалобы. И врач становится первым человеком, который доносит до уполномоченных органов информацию о примененном насилии. Таким образом, он становится и защитником. Становится человеком государства, который приведет к расследованию, к правосудию.
«Пытка – это зло из зол. И если насилие совершается руками человека, который задействован в системе правопорядка, такая ситуация в корне меняет дело. Сила государства не должна быть обращена против человека. Сила его в том, чтобы его защитить, чтобы законы работали. Пытки – это то, с чем должны бороться все люди. Мы всем обществом должны противостоять этому.
Как представители чистой, гуманной профессии, которые вне политики, вне статусов и религий, мы начали с себя. Врач – это тот, кто от начала и до конца жизни присутствует рядом. Тот, кто призван снизить боль и страдание. Так вот, и этот документ помогает бороться с болью и страданием», – отметила представитель Минздрава.
В 2011 году государство обвинили в большом количестве пыток, и виноватым оказался врач. Правоохранительные органы стали утверждать, что нет медицинских доказательств, а значит, они не в силах вести расследование и привлекать к ответственности. И врачи активно включились, написали руководство, составили форму заполнения и обучили всех, кто вовлечен в это. Без юристов, гражданского, международного сектора медикам не справиться.
Форма медосмотра заполняется в трех экземплярах: оригинал остается в лечебном учреждении, копии же отдаются пострадавшему и правоохранителям. Причем пострадавший, имея на руках форму, где зафиксирован факт причиненного ему вреда, может обратиться к государству за помощью.
С вопросом, готово ли общество к борьбе с насилием, мы обратились к директору правовой программы фонда «Сорос-Кыргызстан» Нуриане Картанбаевой.
«Я думаю, что мы готовы и идем к этому. Тот факт, что у нас есть и работает Национальный центр предупреждения пыток, как активно работают Минздрав и Генпрокуратура, я думаю, что мы готовы. Другой вопрос, что это системная проблема, и надо, чтобы все звенья в этой цепочке сработали на хороший результат. Еще предстоит много сделать, чтобы было сильное межведомственное взаимодействие, чтобы человек, подвергшийся пытке, бережно переходил от одного до другого ведомства и получил результат. Все наши усилия проходят под девизом: «Объединяя усилия против пыток». Важно, чтобы каждый внес свой вклад, тогда виновные понесут наказание, а жертвы получат компенсацию, и их права будут восстановлены. Также хочу отметить роль гражданского общества, которая также очень важна для продвижения нашей общей цели», – отметила Картанбаева.
Если вы или ваши родные стали жертвой пыток,
звоните: 0312 663718 и 0554 999222.