В Кыргызстане количество абонентов сотовой связи сократилось на 560 тыс. человек

Автор -
1429

Количество абонентов сотовой связи в Кыргызстане по итогам 2015 года уменьшилось на 560 тыс., а выручка увеличилась на 1,7% и составила 18 млрд 869 млн сомов. Сегодня услуги связи оказывают 377 операторов связи. Об этом говорится в отчете «Обзор рынка телекоммуникаций в КР», подготовленном общественным фондом «Гражданская инициатива интернет-политики» (ОФ ГИИП).

«По итогам 2015 года, в Кыргызстане проникновение мобильной связи составило 127%, то есть 7,1 млн абонентов. Снижение количества абонентов в 2015 году, возможно, объясняется проведенной персонификацией абонентов, уменьшением числа абонентов, имеющих более одной сим-карты, с появлением пакетных предложений от операторов», – отмечают эксперты ОФ ГИИП.

Наиболее привлекательной для инвесторов остается сектор мобильной связи. Более 75% инвестиций приходятся именно на этот сектор.

«Но об изменении характера инвестиций и наступления понимания со стороны операторов в пользу развития инфраструктуры мобильной передачи данных 3G и 4G LTE говорят итоги первого открытого аукциона «Аренда радиочастот в диапазоне 806-862 МГц». Стартовая цена лота – полоса частот 5 МГц составила $3 млн 455 тыс., в ходе торгов стоимость была установлена в размере $4 млн 32 тыс. По мнению экспертов, операторы приобрели данные полосы частот под использование передачи данных», – говорится в отчете.

Что касается сектора услуг передачи данных, то он демонстрирует уверенный рост. По итогам 2015 года, рост доходов составил около 15%.

«Суммарная выручка операторов связи от услуг передачи данных составила 5 млн 107 тыс. сомов. По данным Госагентства связи, общее количество пользователей услуг по передаче данных на конец 2015 года составило 4,8 млн», –  поясняют авторы  документа.

Интенсивный рост сектора передачи данных оказывает влияние на развитие магистральной инфраструктуры связи и повышает ее значение, в частности на строительство волоконно-оптических линий связи внутри и вне республики.

«Общая протяженность трассы построенных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Кыргызстане, по последним данным, на начало 2015 года составила 8849,5 км. Прирост составил 19,7% или 1454,6 км. По заявленным данным операторов, в 2015 году планировалось построить ВОЛС в регионах и Бишкеке протяженностью около 2 тыс. км», – добавили эксперты.

По  ВОЛС лидером среди всех операторов является ОАО «Кыргызтелеком», общая протяженность линий которого составляет 2400 км. Что касается радиорелейных линий передачи, общая протяженность которых в Кыргызстане составляет 21431,18 км, то активного строительства не предполагается. В будущем их значение возрастет в качестве дополнительных и альтернативных каналов связи.

«По данным Госагентства связи, на конец 2015 года в Кыргызстане осуществляют деятельность 377 операторов и служб электросвязи, владеющих 753 лицензиями. В последние 4 года наблюдается существенное увеличение количества заявлений на получение лицензий. В 2015 году подано 335 заявлений, из которых 250 было удовлетворено, и по ним выданы лицензии на виды деятельности в области связи, подлежащие обязательному лицензированию», – говорится в отчете.

КВЛПГ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться