Парламентский комитет одобрил законопроект по повышению штрафов за распитие спиртных напитков во дворах жилых домов

Автор -
585

Депутат Мирлан Жеенчороев («Республика − Ата-Журт») в ходе заседания парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции представил коллегам закона, согласно которому увеличиваются административные штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах, включая дворы многоэтажных домов.

По словам докладчика, настоящий законопроект направлен на повышение уровня воспитания молодежи и нравственности общества, а также обеспечение общественной безопасности путем усиления мер административной ответственности за потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Инициаторы предлагают увеличить штрафы за мелкое хулиганство, за распитие алкоголя в общественных местах с 100–300 сомов до 1–3 тыс. сомов.

«Особое внимание в законопроекте уделено вопросам употребления алкогольной продукции или одурманивающих веществ лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста. Например, за совершение ими соответствующего правонарушения с их родителей предлагается взыскивать в размере от 2 до 3 тыс. сомов», − сообщил Жеенчороев.

Кроме того, проектом закона предусмотрено ужесточение наказания за вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение. Сумму штрафа в таком случае предлагается увеличить с нынешних 1-2 тыс. сомов до 5-10 тыс. сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться