В парламенте предлагают ужесточить наказание за нарушение избирательного процесса

Автор -

Мирлан Жеенчороев («Республика − Ата-Журт») в ходе заседания комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции представил коллегам проект закона, которым предлагается ужесточить уголовную ответственность за посягательство на право голоса во время выборов и референдумов.

«За вмешательство в работу избирательной комиссии с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к компетенции избирательной комиссии и комиссии по проведению референдума наказывать штрафом в размере от двухсот до пятисот расчетных показателей (20–50 тыс. сомов  – прим. ред.), либо лишением свободы на срок до трех лет», − пояснил депутат.

Кроме того, предлагается расширить перечень лиц, которым сулит наказание за нарушение избирательного процесса.

«В действующей статье говорится, что субъектом, то есть лицом, которое можно привлечь за подобное преступление, могут быть кандидаты в президенты, кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша или местного кенеша. Мы предлагаем увеличить этот перечень доверенными лицами, уполномоченными представителями и иными лицами, осуществляющими предвыборную деятельность по договору найма в интересах политической партии или кандидата», − сказал Жеенчороев.

Отметим, наказание за голосов остается неизменным  – от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (100-200 тыс. сомов) или до трех лет лишения свободы.

Комитет одобрил данный проект закона.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться