Замрукаппарата президента КР потребовала пересмотра формата совещания ОБСЕ, где выступал Кадыржан Батыров

Автор -
778

    Замрукаппарата президента КР Мира Карыбаева заявила на совещании БДИПЧ ОБСЕ о том, что предоставление площадки для выступления Кадыржану Батырову является неуважением к Кыргызстану и нечувствительностью к жертвам июньских событий.

    «Кадыржан Батыров с 2004 года разыскивается правоохранительными органами Узбекистана для привлечения к уголовной ответственности по ст. 168 и 205 УК РУз за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями, – сказала Карыбаева. – В 2013 году гражданин Батыров был объявлен в федеральный розыск Российской Федерацией за совершение преступления по ст. 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

    Факт предоставления Батырову площадки для выступления в рамках совещания БДИПЧ ОБСЕ, по словам Карыбаевой, в Кыргызстане «был воспринят как неуважение к нашему государству в целом и вопиющая нечувствительность к жертвам тех событий, главным организатором которых был этот уголовный преступник». Она подчеркнула, что именно так оценивают деятельность Кадыржана Батырова как суды Кыргызстана, так и «граждане, в том числе этнические узбеки».

    «Он (Кадыржан Батыров) приговорен судом к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений по организации беспорядков и разжиганию межэтнической розни с применением насилия в 2010 году и находится в международном розыске», – напомнила Мира Карыбаева.

    Карыбаева назвала Батырова «профессиональным мошенником», который разыгрывал этническую карту в корыстных интересах. «Прикрывшись тогой правозащитника, (он) использует трибуну ОБСЕ БДИПЧ, позволив себе давать оценки уровню развития демократии в Кыргызстане», – отметила она.

    По ее словам, тема выступления Батырова стала самой обсуждаемой в стране, «народ (этим) возмущен», ведь оно может привести к межэтнической напряженности.

    «Кому это надо? Только тем, кто не хочет закрепления доверительных отношений между этническими группами в Кыргызстане. Кто хочет вновь разыграть карту межэтнического противостояния», – задалась вопросом замрукаппарата.

    По мнению Карыбаевой, кыргызы и узбеки нуждаются в укреплении отношений, и эта работа «кропотливо» проводится последние шесть лет. Подобные «провокации повышают температуру в обществе и ставят под удар» всю работу.

    Замрукаппарата президента заявила о необходимости срочного пересмотра формата совещания, назвав «казусом» выступление Батырова. По ее словам, кыргызская сторона вопрос не политизирует, но народ должен получить «четкий ответ для того, чтобы понять, что ОБСЕ выступает за стабильность в Кыргызстане».

    Мира Карыбаева добавила, что генсек ОБСЕ Ламберто Занньер принес извинения и обещал разобраться в ситуации после встречи с главой МИД КР Эрланом Абдылдаевым.

    «Но он (Кадыржан Батыров) и сегодня присутствует в этом зале. Мы расцениваем это как провокацию. Нашу делегацию вынуждают рассмотреть вопрос о нашем участии в работе организации, дающей площадку преступникам. Если ему вновь дадут слово, мы покинем данное совещание», – заявила Мира Карыбаева и покинула зал заседания.

    Сообщается, что текст заявления Миры Карыбаевой распространили среди участников на английском и русском языках. Замрукаппарата президента отметила последовательное движение Кыргызстана по пути укрепления парламентской демократии. По ее словам, обязательства и рекомендации ОБСЕ неукоснительно выполняются. Она подчеркнула и ключевую цель организации – обеспечение человеческого измерения безопасности и соблюдение прав человека.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться