Марат Аманкулов не видит нарушений при принятии решений по референдуму и новой Конституции

Автор -
213

Социал-демократ Марат Аманкулов опроверг обвинения в адрес фракции относительно многочисленных нарушений по внесению изменений в Конституцию.

По его словам, заявление комитета гражданского контроля о многочисленных нарушениях не соответствует действительности.

«Нигде не прописано, что депутаты не могут инициировать законопроект во каникул или в другое время. Депутат избирается на пять лет. А вопрос внесения изменений в Основной страны поднимался еще в пятом созыве. Были обсуждения в политических кругах. И это не первый раз после 2010 года поднимается внесения изменений в Конституцию, и нарушений никаких нет», − сказал парламентарий.

Он отметил, что законопроект был был опубликован на сайте парламента и был доступен для общественности. В ходе общественных обсуждений поступали предложения, как от гражданского сектора, так и от фракций.

«Кулуарного ничего не было. Заявления разного рода общественных организаций о том, что были нарушены регламент и еще другие нормы, не соответствуют действительности. Ежедневно в обсуждается данный вопрос, есть разные мнения, кто-то «за», а кто-то «против». И абсолютно все прозрачно и доступно. Законопроект на прошлой неделе был внесен в парламент, и регламент абсолютно не был нарушен», − сказал Аманкулов.

Депутат добавил, что не имеет понятия, что из себя представляет этот комитет гражданского контроля, какой у них авторитет, рейтинг и чем они занимаются.

Напомним, в обращении членов комитета гражданского контроля на имя депутатов ЖК говорилось, что принятие в спешке во втором чтении конституционного закона «О референдуме» показало, что открытое игнорирование регламента ЖК, в частности, отсутствие пяти обязательных экспертиз и АРВ, общественных слушаний и Конституции КР − есть неуважение и несоблюдение законов и процедур как законодательного органа. Активисты отметили, что это ставит под вопрос легитимность решений, которые открывают дорогу к проведению нелигитимного референдума и принятию такой же Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться