МВФ: Дефицит бюджета Кыргызстана не должен увеличиваться

Автор -
358

    Важно, чтобы бюджета Кыргызстана не увеличивался. Более того, он должен снизиться в следующем году до менее чем 3 % к ВВП. Об этом на встрече с журналистами заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Эдвард Джемайэл.

    «Важно, чтобы бюджета на 2016 год оставался на уровне или ниже 4,5 % к ВВП. Это позволит обеспечить переход долга к понижению. Что касается бюджетной ситуации, для того, чтобы решать в этой области проблемы страна установила правила лимита долга на уровне 60 % ВВП. У Кыргызстана было обязательство поддерживать уровень долга не выше этого показателя. Несмотря на это год назад этот лимит был превышен», – сказал Эдвард Джемайэл.

    Оптимальным подходом было бы принять все необходимые меры для того чтобы вновь вернуть на уровень ниже этого лимита, но решило просто отменить этот закон. Начиная со следующего года вводится новое правило, которое фактически позволит правительству устанавливать лимит долга на ежегодной основе.

    «Это дает властям более гибкие возможности, чем сейчас и позволяет наращивать лимит долга. В свою очередь это ослабляет бюджетную дисциплину, которая важна в бюджетной и налоговой политике, особенно при высоких уровнях государственного долга. Мы много обсуждали с правительством важность принятия закона, предусматривающего введения правил установления лимита бюджетного дефицита и лимита номинального долга. Если один или оба эти лимиты превышены, то обязано принять корректирующие меры для того чтобы вновь вернуть их до уровня ниже лимита. Подобные нормы, действуют в ряде стран. И мы настоятельно рекомендуем властям Кыргызстана ввести такие бюджетные правила», – добавил глава миссии МВФ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться