МВФ: Кыргызстан необдуманно инвестирует полученные кредиты

Автор -
893

Властям Кыргызстана необходимо оптимизировать путем определения приоритетных направлений и распределения их на среднесрочную перспективу.

По словам главы миссии МВФ Эдварда Джемайэла, никто не станет спорить, что республики нуждается в реабилитации. Однако правительству необходимо обдуманнее подходить к привличению дополнительных инвестиций.

« Кыргызстана нуждается в реабилитации, остаются значительные пробелы в энергетике. Есть потребность в строительстве школ и больниц, но вопрос в том, как сделать все это, не нанося ущерба устойчивости вашей бюджетной долговой ситуации. Это возможно только при оптимизации полученных инвестиций, определения приоритетных направлений и распределения их на среднесрочную перспективу. Это важно для того, чтобы выплаты по кредитам не накапливались в какой-то один период», – сказал Эдвард Джемайэл.

Глава миссии МВФ привел пример того, как в этом году инвестировал значительные средства в строительство дорог, инфраструктуру, связанную с Играми кочевников и саммитом СНГ.

«Это, безусловно, важные для Кыргызстана мероприятия, но это добавило значительные в бюджет. Было бы правильнее, делая такие большие вложения, сократить другие инвестиции, чтобы не увеличивать дефицит бюджета. Или, к примеру, необоснованными, на наш взгляд, были траты Кыргызстана средств на строительство сразу 100 школ. Профинансировано было строительство сразу всех, а построено только 5 или 6 зданий. Не обязательно было направлять средства на строительство одновременно всех школ. Разумнее было распределить по срокам. Если правительство решило добавить какие-то дополнительные в какой-то год, тогда нужно пересмотреть приоритеты, и с учетом вашего потенциала перенести другие инвестиции на будущие годы», – пояснил Эдвард Джемайэл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться