В Кыргызстане с 1934 года не менялась медико-социальная экспертиза для ЛОВЗ

Автор -
282

    Министерство труда и социального развития планирует изменить систему медико-социальной экспертизы для людей с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ). Об этом K-News рассказал заместитель министра социального развития КР Эрик Куйкеев.

    По его словам, в Кыргызстане с 1934 года не менялась медико-социальная экспертиза для ЛОВЗ..

    «Если раньше для ЛОВЗ ставилась непригодность к труду и присваивалась I и II категория, то мы с прошлого года взяли курс на изменение медико-социальной экспертизы. Планируется перейти на международную классификацию. Мы хотим ввести балльность и способность человека к труду. Если он даже на сегодня является ЛОВЗ, то он, сидя за столом дома, может выполнять различные работы и зарабатывать себе на жизнь», – пояснил замминистра.

    Куйкеев также рассказал, что в целях ликвидации коррупции разработана определенная программа, согласно которой один раз в четыре года идет ротация кадров Минсоцразвития.

    «То есть это целая проблема, к которой подошли систематично. Приглашены специалисты и международные эксперты, которые помогли определить нам ключевые проблемы и разработать задачи, выполнив которые мы сможем решить ряд проблем»,– добавил он.

    Замминистра напомнил, что на сегодня из госбюджета выделяются средства на пособия.

    «На сегодня более 73 тыс. человек получают пособия, более 8 тыс. – дети. Они получают 3 тыс. сомов ежемесячно. Инвалиды детства получают до 2,5 тыс. сомов», – сказал Куйкеев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться