Эксперт: Предприниматели Кыргызстана закрывают глаза на требование внедрения системы ХАССП

Автор -
703

Предприниматели уже год как должны внедрять в производство систему ХАССП. Однако они игнорируют это требование. Сегодня пока в республике переходный период, определенный при вступлении страны в ЕАЭС, и бизнесмены не чувствуют потребности внедрения данной системы. Однако в августе 2017 года переходный период закончится, и они останутся со своей продукцией не у дел. Об этом журналистам сказала начальник испытательной лаборатории Центра по стандартизации и метрологии при Минэкономики (ЦСМ при МЭ) КР Айгуль Аксупова.

«Внедрение системы ХАССП у нас обсуждалось раньше, чем в других странах Центральной Азии. При этом наши соседи, тот же Казахстан, используют ее, а мы благополучно забыли на долгие годы. Поэтому казахстанская продукция сегодня востребована на рынке ЕАЭС», – сказала специалист.

Сегодня внедрение системы ХАССП уже прописано законодательно. Вступая в Евразийский в августе 2015 года, взял на себя обязательство за 2 года обеспечить предприятия пищевой промышленности сертификатами ХАССП. Однако местные предприниматели не спешат внедрять систему в производство.

«Если раньше внедрение ХАССП было добровольно, то уже  год как это прописано законодательно, и бизнесмены обязаны внедрить ее в производство. Это минимальные требования, которые сегодня существуют. Однако наши производители закрывают на это глаза», – пояснила Айгуль Аксупова.

Напомним, с 12 августа 2017 года переходный период для Кыргызстана в части пищевой продукции будет закончен, и те изготовители пищевой продукции, которые не будут поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, не смогут торговать на внешнем рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться