Кыргызстан меняет статус присутствия ОБСЕ в стране из-за выступления Кадыржана Батырова

Автор -
745

Вызвавшее скандал и переполох в Кыргызстане выступление бывшего лидера узбекской общественности Кадыржана Батырова в Варшаве на ежегодном совещании Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению стало поводом для принятия кыргызскими властями решения изменить статус присутствия Организации в этой стране, пишет «Фергана».

Вчера, 28 сентября, КР сообщил Организации о намерении с 1 января 2017 года преобразовать Центр в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке.

Информированный источник пояснил, что это решение означает понижение статуса, но в чем конкретно будет заключаться разница между двумя форматами, пока не ясно.

«Как показывает опыт Казахстана, где точно так же понижен статус центра до программного офиса, это не сулит ничего хорошего. В Астане теперь все мероприятия офиса ОБСЕ проводятся только по согласованию с казахстанским МИДом. А раньше сотрудники центра ОБСЕ просто ставили местный в известность. Наверное, теперь и офис в Бишкеке не сможет пальцем шевельнуть без разрешения МИДа Кыргызстана», – предположил собеседник «Ферганы».

Внешнеполитическое ведомство КР объясняет свое решение об изменении статуса желанием «совершенствовать формы сотрудничества между Кыргызской Республикой и ОБСЕ, основанным на взаимопонимании и тесном взаимодействии, а также повышать эффективность и действенность деятельности присутствия в Кыргызской Республике, считает, что эта деятельность должна соответствовать изменяющимся потребностям и приоритетам принимающей страны».

Проект соответствующего решения постоянного совета будет в ближайшее представлен кыргызской делегацией в Вене действующему председателю ОБСЕ.

Напомним, выступление Кадыржана Батырова, заочно осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок за разжигание межнациональной розни в 2010 году, на заседании вызвало массу недовольства в Кыргызстане. В парламенте даже предлагали дать политическую оценку его заявлениям. Также граждане были возмущены тем, что на фотографии рядом с Батыровым запечатлены правозащитницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова.

Нота кыргызского МИДа, направленная руководству ОБСЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться