Кыргызстанцы стали чаще выходить на митинги

Автор -
558

    Количество мирных собраний в Кыргызстане с 2013 года увеличилось на 50%. Об этом на круглом столе на тему «Право на свободу мирных собраний и практика его реализации в Кыргызстане» сообщила представитель общественного фонда «Кылым шамы» Гулшайыр Абдирасулова.

    По ее словам, в сравнению с 2013-2014 годами в последние два года увеличилось число мирных собраний, организованных для привлечения внимания к социально-экономическим вопросам.

    Фонд «Кылым шамы» с 1 октября 2013 года по 31 мая 2016-го провел соблюдения права на мирные собрания.

    «Результаты мониторинга показывают, что по сравнению с 2013-2014 годами в 2015-2016 годы идет тенденция увеличения числа собраний, имеющих цель привлечения внимания к социально-экономическим вопросам (51,4%). К таким собраниям были отнесены те митинги, на которых поднимались вопросы по обеспечению питьевой водой, вопросы относительно гарантий по защите прав ребенка и женщин, также вопросы регулирования сбыта урожая и продукции в условиях Таможенного союза и другие вопросы», − сообщила она.

    Абдирасулова отметила, что в последнее увеличилось количество собраний, организаторами которых выступают частные лица и работники предприятий (54,3% и 14,4%). В то же время значительно уменьшилось количество собраний, организованных органами власти и политическими партиями (1,4% и 3,2%).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться