Минздрав: Нехватка врачей влияет на качество медицинской помощи в Кыргызстане

В Кыргызстане сохраняется проблема низкой обеспеченности врачебными кадрами, заявил здравоохранения Талантбек Батыралиев на форуме по здравоохранению для высшего политического руководства.

По его словам, проблема нехватки кадров оказала отрицательное влияние на к медицинской помощи и на ее качество, особенно в отдаленных сельских регионах.

«Часто проблема недостаточного количества медицинских работников в регионах заключается в их неравномерном распределении, без учета потребностей данного региона. Основными причинами нежелания медиков работать в сельской местности остаются неразвитая в регионах, ограниченная возможность профессионального роста и неустроенность быта», – отметил он.

Батыралиев добавил, что недостаточное финансирование сферы медицины привело к возникновению финансового разрыва, что в первую очередь отражается на обеспечении лекарственными средствами и качественным материально-техническим оснащением организаций здравоохранения, а также не позволяет включать все необходимые услуги в программу государственных гарантий.

«Кроме того, имеет место нерациональное, неэффективное использование ресурсов здравоохранения. При этом, как показали проведенные исследования, растут наличные выплаты населения за медицинские услуги и приобретение необходимых лекарственных препаратов», – добавил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться