Наталья Никитенко: Назначение референдума рассматривается еще до принятия самого закона «О референдуме»

Автор -
454

В вопросе обсуждения проведения референдума и внесения поправок в Конституцию есть много вопросов, отметила Наталья Никитенко («Ата Мекен»).

В ходе встречи депутатов с журналистами в неформальном формате «Без галстука» она прокомментировала обращение правозащитницы Риты Карасартовой в судебные органы с требованием отменить решение профильного комитете по законопроекту о проведении референдума.

«Есть много вопросов по соблюдению регламента. Другой момент, что законопроект «О референдуме», который регламентирует правила проведения, назначения, инициирования референдума еще находится в парламенте в режиме второго чтения. Он не принят и не подписан президентом, он не вступил в силу. А мы уже рассматриваем проект закона о поправках в Конституцию и референдума. По логике сначала должен был быть принят закон, регламентирующий проведение референдума, а после уже сами поправки», − поясняет депутат.

Ппо ее словам и сам закон «О референдуме» вызывает вопросы.

«Юридический отдел парламента давал заключение на данный проект закона. И отмечал, что по данному законопроекту, согласно статье 115 регламента Жогорку Кенеша, должны провести парламентские слушания, так как проект касается прав человека и конституционных свобод. Парламентских слушаний не было», — говорит Никитенко, отмечая, что этот тоже повод обратиться в судебные инстанции.

Напомним, правозащитница  подала иск в межрайонный суд Бишкека в отношении главы парламентского комитета с требованием признать незаконным решение депутатов о проведении референдума в связи с нарушениями законодательства, Конституции и регламента Жогорку Кенеша. В частности она отмечает, что отсутствует заключение Конституционной палаты, отсутствуют заключения соответствующих экспертиз, не обобщены итоги общественных обсуждений, допущены нарушения при процедуре голосования 27 сентября на заседании комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться