Пять проектов Health Open Data Hackathon, которые помогут в работе с показателями в сфере здравоохранения

Автор -
499

Вчера завершился Health Open Data Hackathon, в рамках которого IT-специалисты, журналисты и гражданские активисты соревновались в создании лучшего проекта для использования открытых данных. Тема была посвящена прозрачности распределения государственного бюджета в сфере здравоохранения. Участники, используя открытые данные, предоставляемые госорганами, постарались создать проекты, которые помогут населению, журналистам, гражданским активистам более эффективно работать с этими показателями.

Для участия в хакатоне были приглашены активисты из Украины, а также эксперты: исполнительный директор института аналитики и адвокации Украины Юрий Нестуля, начальник отдела маркетинга украинского государственного предприятия ProZorro, руководитель отдела политики и коммуникации благотворительной организации «Свет надежды». Также были гости из России – руководитель фонда «Открытый город» Виталий Власов и основатель OpenData в Косово Джордж Лабреш.

«Эти дни оказались очень плодотворными. Хорошо, что мероприятие было международным, это очень правильное направление. Участники молодцы, программисты на высшем уровне. Хочу, чтобы команды не разбежались после мероприятия и продолжили работу над тем, что начали»,– сказал Виталий Власов.

14463309_1151655994926537_5261085892129468448_n

До начала конкурса эксперты поделились опытом с участниками в мастер-классах по работе с открытыми данными.

«Я понял, что у нас у всех одинаковые проблемы и задачи, которые мы стараемся преодолеть. Мне лично понравилось, что мои презентации были внедрены в один из проектов, классно, когда опыт одного проекта помогает другому»,– подчеркнул основатель OpenData в Косово эксперт и исследователь data-дипломатии Джордж Лабреш.

Критерии определения лучшего проекта:

— законченность решения в рамках определенного функционала;
— техническая реализация и использование датасетов;
— презентация;
— командная работа;
— полезность и применимость для сектора здравоохранения.

Пять команд – три из Кыргызстана и две из Украины – по истечении двух дней представили свои проекты.

14523119_1151655931593210_7003845985652551150_n

Первая команда работала над «Картой здравоохранения Кыргызстана». Идея заключалась в визуализации статистических показателей – уровень смертности, рождаемости, различных заболеваний в областях Кыргызстана. По словам руководителя команды Михаила Агеева, карта будет полезна для населения тем, что прежде чем переехать в другой регион страны, люди могут узнать, каким рискам могут быть подвержены.

Вторая команда представила проект «Доступные лекарства». Участники подготовили сайт, где жители Украины могут видеть, в каких учреждениях они могут получить бесплатные лекарства. Полезность этой идеи в том, что людям больше не придется платить за медикаменты, которые должны предоставляться на бесплатной основе, ведь осведомленность населения об этом низкая. По их словам, 70% украинцев не знают, что могут получить бесплатные лекарства.

Третья команда работала с данными госзакупок Украины. Они разработали сайт, который может вычислить среднюю стоимость закупаемых медикаментов на основе данных ProZorro.

Четвертая команда презентовала проект веб-приложение, позволяющее выявлять коррупцию при проведении государственных закупок. Как отметила команда, интерфейс и классификатор на сайте госзакупок не позволяют провести сравнение стоимости закупаемых товаров, а следовательно, и выявить, в каких учреждениях закупают препараты по завышенным ценам.

«Суть проекта – создать возможность для контролирующих органов, СМИ или же организаций, которые осуществляют  государственных закупок, сравнивать цены, по которым закупаются медикаменты в разных медицинских учреждениях. Допустим, в одной больнице покупается новокаин по 50 сомов, а в другой – за 30 сомов. Работая с данными, мы увидели, что препарат милдронат был приобретен разными учреждениями с разницей почти в три раза. Ак-Сууйская территориальная больница закупила его по цене 784 сома за единицу, а Сузакская территориальная больница им. Жолдошева тот же препарат закупила по цене 240 сомов за единицу. Чтобы увидеть эти цены, приходится заглядывать в каждый тендер, что очень неудобно и трудоемко»,–поделился руководитель проекта Чингиз Бексултанов.

14470601_1151654841593319_7724115368503392901_n

И пятая команда показала проект, где будут видимы показатели заболеваний в регионах страны. Они также использовали карту Кыргызстана, на которой при нажиме на определенный регион, можно увидеть график роста или, наоборот, спада данных по заболеваниям среди населения.

Лучшим проектом стала идея украинцев «Доступные лекарства», на втором месте вторая украинская команда, которая работала с данными госзакупок. Команды из Кыргызстана получили поощрительные призы.

«Большая благодарность IT-специалистам, они вливаются в наши ряды, как эксперты в своей сфере. к

Как представители донорских организаций мы после презентации проектов захотели найти средства на реализацию идей, и у нас наверняка будет финансирование. Мы надеемся, что сформированные команды будут и дальше в этом составе работать над своими проектами или смешиваться. По всем проектным инициативам будем связываться с участниками в ближайшие дни, недели, месяцы»,– отметил директор программы «Общественное здравоохранение» Айбек Мукамбетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться