Самая низкая зараженность собак паразитами наблюдается в регионах, где преобладает индивидуальный уход за животными. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и мелиорации.
По данным ведомства, Кыргызским научно-исследовательским институтом ветеринарии (КНИИВ) проведены копрологические исследования собак на эхинококкоз.
«В Чуйской области в 65 из проанализированных собак почти в 18% обнаружены тенииды – семейство паразитов, вызывающее такие заболевания, как эхинококкоз, альвеококкоз, тениоз, тениаринхоз и ценуроз. В Аламединском районе – 24,4% зараженности, а меньше –в Кара-Балте и Сокулуке – до 15%», – сообщили в Минсельхозе.
Министерство утверждает, что данное исследование показывает, как условия содержания собак могут влиять на их восприимчивость к болезням.
«Так, в Нарынской области, где главенствует безнадзорное, беспривязное содержание собак, отсутствуют учет и профилактические обработки животных, отмечена самая высокая зараженность собак тениидами. Этому способствует бесконтрольный забой сельскохозживотных в селах, и перезаражение собак конфискатами убоя – органами, признанными непригодными для пищи, например, печенью и легкими», – отметили в ведомстве.
Ученые рекомендуют повышать ответственность частных ветеринаров за свою работу, владельцев животных – за невыполнение предписаний ветеринаров. Также необходимо усиливать просветительскую работу, чтобы эхинококкозом не заражались люди.
Больные эхинококкозом собаки являются причиной заражения человека и сельхозживотных. Для недопущения болезни собаки ее нужно дегельминтизовать ежеквартально, не давать ей для поедания сырые внутренние органы забиваемого скота. Также каждому нужно соблюдать личную гигиену.