Эксперт: Реализация единого рынка услуг в рамках ЕАЭС – ключ к успешности интеграции

Автор -
784

Представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассказали кыргызским предпринимателям о едином рынке услуг, действующем на территории ЕАЭС.

По словам министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова, в рамках данного заседания расскажут не только о тех возможностях товарного рынка, который имеется в рамках ЕАЭС, но и об особенностях рынка услуг.

«Рынок услуг – самый большой сектор ВВП наших государств, и его полнейшая реализация на всей территории в рамках одной страны станет одним из ключей к успешности интеграции. Мы все знаем, что не только продаем друг другу яблоки, цемент или еще что-то, мы продаем услуги, условно аудиторские, технические, по подготовке документации и так далее. Мы живем в мире услуг. Обычно они регулируются национальным законодательством, редко международными договорами. Иначе, хочешь аудиторские услуги оказывать в Кыргызстане? Получи лицензию, зарегистрируй себя как юридическое лицо, встань на налоговый учет и так далее. А можно, получив лицензию в Бишкеке, оказывать аудиторские услуги в других странах?! Зачастую национальное регулирование не позволяет это делать. Однако в рамках договора раздела по услугам мы прописали, что там, где есть единый рынок услуг, тебе не нужно получать национальное разрешение той страны, где ты хочешь осуществлять деятельность», – пояснил Тимур Сулейменов.

Словом, если у тебя есть аудиторская лицензия, выданная в Кыргызстане, то ты можешь по ней осуществлять аналогичную деятельность на территории оставшихся четырех государств ЕАЭС на основании этой лицензии.

«Есть у тебя строительная лицензия, которую тебе дали в Беларуси, ты можешь строить и в России, и в остальных странах ЕАЭС. Вот это и есть единый рынок услуг. То есть это сокращение времени и издержек административного, человеческого и денежного характера на получение дополнительных разрешений во всех государствах Союза. Суть единого рынка услуг заключается именно в этом», – заключил эксперт.

В рамках единого рынка услуг действуют следующие привилегии: осуществление трудовой деятельности без получения разрешения, равные ставки налогообложения для трудящихся мигрантов, автоматическое признание образования (кроме юридического, педагогического, фармацевтического и медицинского).

Перечень секторов услуг, в которых предоставляется национальный режим и действуют ограничения:

– Нотариальные услуги (нотариусом и помощником нотариуса может быть лишь гражданин государства);

– услуги патентных поверенных (патентным поверенным может быть лишь гражданин государства);

– услуги ЖКХ (услуги в области жилищно-коммунальных услуг, водопользования и водоснабжения осуществляются лицами государства);

– услуги образования (осуществляются образовательными учреждениями, являющимися национальными лицами);

– услуги СМИ (главным редактором средства массовой информации может быть только гражданин государства).

Поделиться