Кудайберген Базарбаев: Я ухожу добровольно, без обид и претензий

873

Экс-министр труда и социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев рассказал в интервью KNews о причинах своего ухода и дальнейших планах.

— Почему вы так неожиданно решили покинуть свой пост?

— В сегодняшней сложившейся ситуации я принял для себя правильное решение, как я считаю, и написал заявление. Я ухожу добровольно. Ни к кому у меня обид и претензий нет. Единственное, конечно, я как любой нормальный человек сожалею о том, что я не доделал. На базе той системной работы, которую мы установили в нашем министерстве за три года, у нас еще было много планов. Но я надеюсь, что их успешно реализует аппарат, потому что я построил такую систему, когда работа не зависит от одного человека, работает сама система. И я буду верить, что аппарат с этим справится.

У нас в стране сложился неправильный тренд, когда министров и других госработников увольняют. Я считаю, что правильнее самому уходить по тем или иным причинам, и не цепляться за кресло.

— Чем вы планируете заниматься вне министерства?

— Я кандидат экономических наук, тема моей кандидатской – политические партии в выборном процессе. Сегодня это актуально. Прежде чем заниматься выборами, партиями, люди должны знать не только теорию, но и опыт других стран, а потом применять его у себя. К сожалению, у нас люди не знают теорию и ведут эту работу по наитию. Раньше я преподавал заочникам в Академии государственного управления при президенте КР, наверное попрошусь туда на работу и буду делится с нашими студентам теми знаниями, которые у меня есть. Это с одной стороны, с другой стороны я как человек активный не могу этим только довольствоваться и те знания и опыт, который дало мне наше государство я в полной мере должен обратно ему отдать. Я посмотрю по ситуации и буду заниматься деятельностью, которая будет полезна нашему обществу.

— Что на ваш взгляд самое важное, что удалось сделать за время работы?

— Я человек, который никогда не делит свою работу на более и менее значимую. У меня не бывает мелочей. Оказанная помощь одному ребенку и привлечение в нашу страну огромных инвестиций для меня одинаково. Я лично горжусь тем, что в нашей стране началась адаптация ЛОВЗ к жизни. Мы во всех наших областях вытащили из домов всех наших инвалидов, которые никогда не выходили из своих аулов и жизнь не видели. Меня это очень радует. Или скажем вот меня радует та ситуация когда мы смогли переломить иждивенческие настроения среди населения и приучить к труду совместно с ВВП ООН, реализовав проект «продукты за работу». И сегодня 66 тыс. семей, а в них 330 тыс. наших граждан, работая на благо общества, получили эту помощь. Они настроены дальше трудиться. У нас порядка 1000 проектов действует по стране, такие как чистая питьевая вода, ирригационная система, строительство сельских дорог посадка фруктовых садов — все что нужно для жизни. И самое главное, что мы так построили наше министерство – мы не занималось финансовой стороной, мы делали черную работу. За финансы отвечали международные доноры.

Также министерство проведена большая работа, направленная на борьбу с коррупцией. В частности внедрена автоматизированная система назначения пособия – это полностью исключило человеческий фактор.

— На сайте министрства введена система калькуляции пособия, расскажите об этом?

— Это сделано, чтобы бороться с бюрократией. На сайте министерства появился специальный калькулятор при помощи которого отвечая на вопросы правильно можно понять имеет человек право получать пособия или нет, на каком основании и в каком размере. Раньше для этого необходимо было идти к чиновнику, а теперь к нему можно прийти подготовленным.

— Чтобы вы пожелали следующему министру социального развития?

— Я не знаю кто будет министром. Пожелания были бы конкретные в зависимости от того, кто придет на мое место. Я думаю, что если это будет нужно новому министру я обязательно к нему приду и посоветую. Все мои пожелания будут зависеть от конкретного человека, его знания и опыта. Говорить голословно сейчас будет с моей стороны не корректно.

Уход с должности министра труда и социального развития Кудайбергена Базарбаева для многих стало полной неожиданностью. Его хвалили и международные организации, с которыми министерство тесно сотрудничало и представители СМИ за открытость и доступность.

Напомним, вчера, 11 октября президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об освобождении от должности Кудайбергена Базарбаева».