Как бороться с торговлей людьми и что делать, чтобы кыргызстанцы не уезжали в Сирию?

Автор -
1220

    Сегодня в Кыргызстане есть много законов и программ, направленных на борьбу с торговлей людьми и оказание помощи жертвам преступлений, связанных с куплей-продажей людей. Несмотря на это, проблема остается актуальной и острой для республики.

    «Торговля людьми для Кыргызстана – актуальная проблема. Кыргызстанцы, выезжая за границу на заработки, нередко становятся жертвами торговли людьми», – об этом сказал сотрудник Госслужбы по миграции Каныбек Сартбаев.

    Нет статистики

    В современном мире жертвами торговли людьми являются более 27 млн человек, ежегодно по данным международных организаций 1 млн детей попадают в рабство. Эта беда не обошла стороной и Кыргызстан. Правда, оценить весь масштаб проблемы очень тяжело, так как в стране не ведется статистика жертв торговли людьми.

    На эту тему можно долго спорить, но несколько часов поиска информации в сети не дали результатов. Удалось найти только приблизительные цифры, которые не описывают ситуацию целиком.

    «Неверно говорить, что у нас в Кыргызстане нет статистики, она есть», – сказала на круглом столе по выявлению механизмов перенаправления жертв торговли людьми (ЖТЛ) представитель программы ООН по контролю наркотиков и организованной преступности Мадина Сариева.

    Она отметила, что в Кыргызстане нет понятия ЖТЛ. «Насколько мне известно, у нас не утверждены критерии определения жертв торговли людьми», − сказала Сариева.

    Если нет критериев выявления, о какой статистике может идти речь? Солидарна с KNews и независимый эксперт Нурбюбю Каримова.

    «Статистика по торговле людьми есть, но я как эксперт ей не доверяю. Я считаю, что она формальная и не отражает реальность. Я сама бывший госработник и знаю, как готовятся отчеты в спешке», – рассказала корреспонденту в личной беседе эксперт.

    В ежегодном докладе, подготовленном Госдепартаментом США «О торговле людьми» за 2015 год сказано, что правительство Кыргызстана не имеет единую базу данных, чтобы отслеживать статистику торговли людьми.

    «Правительство не отчитывалось о комплексном подсчете выявленных жертв. Однако оно сообщило о выявлении 21 жертвы торговли людьми, находившихся в трудовой эксплуатации в России, и 23 гражданах, проданных с целью сексуальной эксплуатации в Турцию и ОАЭ. Неясно, соответствует ли это реальности, поскольку правительство не имеет единую базу данных, чтобы отслеживать статистику торговли людьми», – говорится в отчете.

    При этом по данным международных организаций и НПО, в 2014 году они оказали помощь 194-м жертвам торговли людьми. Трое из них были моложе 18 лет, 137 человек – мужчины, 57 – женщины.

    zhtl

    В Кыргызстане нет критериев определения ЖТЛ

    Как видно, помощь жертвам торговли людьми сегодня оказывают только международные организации. Об этом на круглом столе посвященном проблеме жертв торговли людьми говорила и руководитель проекта ОО «Эл агартуу» Нуржан Тулегабылова.

    guzel«В Кыргызстане НКО в основном занимаются идентификацией жертв торговли людьми и оказания им помощи. К сожалению, НКО получают финансирование от международных организаций, и с окончанием проектов их деятельность в этом направлении тоже заканчивается. Госорганы же занимаются профилактикой предотвращения торговли людьми и уголовным преследованием лиц занимающихся торговлей людьми», – заключила эксперт.

    По мнению другого специалиста Мадины Сариевой, сегодня у госорганов и так много других важных задач, поэтому обвинять их неправильно.

    «Претензии к госорганам, которые звучат в отчете по ЖТЛ, на мой взгляд, не оправданы. Госорганы выполняют все функции, которые на них возложены и прописаны в положениях. В отчете также сказано, что необходимо назначить ответственного сотрудника по работе с торговлей людьми. Извините, но с учетом того, что у нас сейчас идет реформа правоохранительных органов, госструктуры получают только зарплату по защищенным статьям, и дополнительных функций каких-то навязывать без проведенного анализа мы им не можем. Кроме того у нас не прописаны функции по противодействию торговли людьми», – сказала Сариева.

    Получается, если нет критериев определения жертв торговли людьми, значит и самих жертв, нет. Из этого следует, что выделять сотрудников, оказывать помощь этим людям не надо. Проще закрыть глаза и сказать, что у нас все хорошо.

    Между тем, по данным МВД в период с 2001 года по 2014 годы зафиксировано 239 фактов торговли людьми. Опять-таки по не официальным данным, больше половины людей попавших в рабство эксплуатируются в сельском хозяйстве.

    zhtl1

    При этом по данным отчета о жертвах торговли людьми, подготовленного общественным объединением «Эл агартуу», чаще всего жертвами торговли людьми становятся жители южных регионов Кыргызстана. С чем это связанно?

    «Дело в том, что Кыргызстан делится на три зоны: развитая, среднеразвитая и слаборазвитая. Юг, в частности Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская области относятся как раз к третьей категории. В этих регионах выражена безработица, бедность и низкий уровень образованности населения. В поисках работы и лучшей жизни эти люди выезжают на заработки в другие страны. Порядка 80 % населения выезжают за рубеж нелегально. Именно поэтому чаще жертвами торговли людьми становятся жители этих областей. Я могу выделить несколько причин, по которым, на мой взгляд, наши граждане становятся жертвами торговли людьми – это частая реорганизация правительства, недостаток финансов и малообразованность населения», – сказала Нурбюбю Керимова.

    В Сирии находятся более 500 кыргызстанцев

    Вместе с тем, согласно данным отчета «По борьбе с торговлей людьми за 2015 год» Госслужбы по миграции, на фоне активизации боевых действий в Сирии и Ираке наблюдается устойчивая тенденция выезда в сирийско-иракскую зону граждан Кыргызстана, попавших под влияние идеологов «Вооруженного джихада». В том числе молодых девушек в возрасте от 18 до 25 лет.

    «На сегодняшний день, в составе бандформирований на территории Сирии, пребывают около 30 кыргызстанок, среди которых присутствуют и незаконно удерживаемые в качестве так называемых «боевых жен» воюющих террористов», – говорится в отчете.

    По данным МВД всего в Сирии воюют в рядах ИГИЛ более 500 граждан Кыргызстана.

    Шелторы для жертв торговли людьми

    Сегодня в стране насчитывается всего три шелтора (убежища), куда могут обратиться жертвы торговли людьми. При этом это неспециализированные шелторы, в основном они предназначены для жертв домашнего насилия.

    «Госструктуры озвучивают, что у нас есть два шелтора, один на севере, другой на юге. Мы же в ходе подготовки отчета обнаружили еще один в Оше – «Ак-Журок». Другие два временных убежища – кризисный центр «Сезим» в Бишкеке и центр, организованный в Оше обществом «Деловых инициативных женщин юга». Во всех шелторах можно находиться от 3-х дней до 1 месяца. Вместимость у них небольшая, но зато там можно получить медицинскую помощь, крышу над головой, одежду и питание, также юридическую консультацию. Работу временных приютов оплачивают международные доноры, государство помогает им только с оплатой коммунальных услуг. Проблема в том, что все шелторы, которые есть в Кыргызстане, в основном предназначены для жертв домашнего насилия, а не жертв торговли людьми», –  пояснила специалист.

    Казалось бы, жертв торговли людьми и домашнего насилия должно объединять общее горе, но на практике это далеко не так. Люди, оказавшиеся в трудной ситуации, часто не могут понять друг друга, на почве чего возникают конфликты. Поэтому очень важно, чтобы шелторы были специализированны для каждой группы людей.

    Как бороться с торговлей людьми?

    Для начала необходимо признать существование проблемы и принять критерии определения жертв торговли людьми. Есть готовый «рецепт» борьбы с ЖТЛ – предупреждение, профилактика и защита людей попавших в рабство.

    «Необходимо, информировать население о рисках нелегальной миграции и торговле людьми, принимать меры по профилактике и пресечению торговли людьми, а также оказывать помощь таким людям, обеспечить их защитой», – заключила Нурбюбю Керимова.

    nurlan-13-letПри поддержке миссии Международной организации по миграции (МОМ) действует телефон горячей линии «189» для Бишкека и «0800 0000 189» для регионов страны, звонок бесплатный. Операторы горячей линии полностью предоставляют информацию по вопросам миграции, в том числе по проблеме незаконного вывоза и торговли людьми.

    В 2015 году данной услугой воспользовались 3 тыс. 413 граждан. Кроме того, того миграционной службой проводится информационная и консультационная работа на местах. ГКНБ на постоянной основе проводят оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение каналов вывоза граждан Кыргызстана за границу.

    Однако всех этих мер оказывается недостаточно. Сегодня мы знаем только о тех жертвах торговли людьми, которых удалось вызволить из плена и спасти. Сколько кыргызстанцев до сих пор находится в рабстве – неизвестно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться