В данной статье перечислены часто встречающиеся виды неправильных воспитательных подходов, которых следует избегать родителям и другим членам семьи в процессе воспитания ребенка. Доцент кафедры и психологии Тамила Кадырова рассказала, какие ошибки допускают родители.
Воспитание по типу гипоопеки или гипопротекции
Это ситуация, когда ребенок находится на периферии внимания родителя, так как до «него не доходят руки». С течением времени у ребенка формируется необязательность, неустойчивость эмоций, импульсивность в поведении, неспособность к планированию действий, стремление к немедленному удовлетворению своих желаний. Ребенок сам определяет круг своих друзей, прогулок, вопросы курения, личной жизни и прочее.
Воспитание по типу гиперопеки или гиперпротекции
При данном виде воспитания родителями крайне много времени, сил и внимания уделяется ребенку. Чрезмерный контроль, многочисленные ограничения и запреты со временем лишают проявление ребенком самостоятельности, ограничивают его свободу. У стеничных детей это может со временем способствовать развитию аффективных реакций протеста, оппозиции, у менее стеничных детей – усиливать их тревожность и мнительность.
Потворствующая гиперпротекция
Максимальное некритическое удовлетворение любых потребностей ребенка родителями, когда любое желание ребенка – закон. Родители бессознательно проецируют на детей свои ранее неудовлетворенные потребности и ищут способы заместительного удовлетворения их за счет воспитательных действий. В данном случае возможно развитие истероидных и гипертимных черт характера, которые создают проблемы в адаптации детей в школьной среде и во взрослой жизни.
Воспитание по типу эмоционального отвержения или по типу «Золушки»
В основе лежит осознаваемое или чаще неосознаваемое отождествление родителями ребенка с какими-либо отрицательными моментами в собственной жизни. Ребенок может ощущать себя помехой в жизни родителей, которые устанавливают в отношениях с ним большую дистанцию. Может наблюдаться в приемных семьях или, когда в семье мачеха или отчим. Такое воспитание ведет обычно к развитию эмоциональных расстройств у детей – повышенной тревожности, депрессии, повышенной плаксивости, уединенности, социальной изоляции.
Воспитание по типу «тупика»
У ребенка нет выбора в поведении, любое его действие воспринимается как неправильное и высказывается ребенку в качестве упрека. При этом родители сами не предоставляют конкретной информации, что они бы хотели от ребенка: родители предоставляют ребенку возможность что-то сделать, а затем порицают за мусор, грязь; или разрешают сходить на вечер, но при возвращении его проявляют неудовольствие, ругают и прочее. В данном случае, как и в предыдущем, также возможно формирование повышенной тревожности, чрезмерной послушности, робости. У более стеничных детей возможны реакции протеста, оппозиции, агрессивность, уходы из дома.
Противоречивое воспитание наблюдается в семье, где проживает несколько поколений, и они спорят в присутствии ребенка о правильности воспитания или родители с разным социальным статусом. Мнения бывают диаметрально противоположными, каждая сторона выражает недовольство воспитательными методами другого супруга. При этом легко обнаруживается не столько то, как воспитывать, сколько то, кто прав в воспитательных спорах. Сперва у детей появляются тревога, страхи из-за недопонимания ситуации. Со временем могут занимать чью-то сторону из родных, выражать протесты, демонстрировать реакции оппозиции, отказа.
Воспитание с использованием физических наказаний и насилия или «жестокое обращение» даже в отношении незначительных нарушений поведения
В случаях частых физических наказаний у детей возникают чувство обиды, злобы. Кумуляция таких негативных эмоций со временем может приводить к разрядке путем вымещения на других более слабых детях, животных, к уходам из дома, снижению интереса к школе, пропускам, бродяжничеству. У других – к развитию депрессии. В случае сексуального насилия, как правило, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. В таких случаях возникают те же проблемы, которые со временем могут отражаться на отношениях уже в собственной семье.