«Белизгейт»: Генпрокуратура и ГКНБ создали межведомственную группу для проверки

Автор -
350

    Генпрокуратура и ГКНБ создали межведомственную группу для проверки данных по ЗАО «Альфа-Телеком» (торговая марка «Мegacom»). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    Отмечается, что целью группы является проведение всесторонней, полной и объективной проверки участия отдельных высокопоставленных чиновников в коррупционных проявлениях относительно компании ЗАО «Альфа Телеком» в 2010-2013 годах.

    «Однако некоторые лица, в том числе те, чьи имена упомянуты в полученных из государства Белиз документах, пытаются увести проверку по коррупционным делам в выгодное для себя русло. Используя для этого возможности средств массовой информации, стремятся перевести вопрос из юридической плоскости в политическую», − говорится в сообщении.

    в ГКНБ считают, что политики намеренно игнорируют основную суть полученных документов: они могли иметь обязательства перед сыном экс-президента Максимом Бакиевым в качестве потенциально вероятного партнера по оффшорной компании «Саутфилд менежмент».

    «По сути, это напоминает ситуацию, когда пойманные с поличным злоумышленники пытаются не только уйти от ответственности, но и переложить ее на тех, кто застал их на месте нарушения. Такие действия трудно воспринимать иначе, как стремление не допустить того, чтобы проверка выяснила, каким образом в 2010 году из 100 % компании «Альфа Телеком» было национализировано только 49 %, а 51 % фактически остался за принадлежавшим Максиму Бакиеву «Саутфилд менежмент». На основании каких документов в июне 2010 году ключевым юристам Максима Бакиева в нарушение закона «Об адвокатской деятельности» были возобновлены лицензии на адвокатскую деятельность. Все эти и другие вопросы могут напрямую указывать на обязательства лиц, о которых упоминается в полученных трастовых документах. Окончательный ответ на все эти вопросы будут получены по результатам проверки межведомственной рабочей группы», − говорится в сообщении ГКНБ.

    Напомним, 14 ноября глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев предоставил президенту трастовые документы из официальных органов государства Белиз (Центральная Америка), свидетельствующих о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц (ныне депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики) в том, чтобы в апреле 2012 года компания «Саутфилд» (владельцем которой предположительно является Максим Бакиев) могла выручить от продажи не национализированной на тот момент части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50% акций) сумму, превышающую $50 млн.

    Позже отдельные СМИ сообщали, что секретарь Верховного суда Белиза Эдмунд Оливер Пеннил подтвердил достоверность апостиля на документах, отправленных в Кыргызстан. Он отметил, что заверил не содержание документов, а подлинность подписи местного адвоката.

    «Я не знаю, о чем эти документы. Мы подтверждаем только достоверность подписи адвоката. Имя адвоката – Раян Ж. Вробел», – сообщил Пеннил.

    Вианни Солис, представитель фирмы «Wrobel&Co» заявила, что ее фирма никаких документов в Кыргызстан не отправляла. По ее словам, адвокат фирмы Раян Ж. Вробел нотариально может подтверждать подлинность документов.

    «Мы оказываем нотариальные услуги. Если Вробел поставил свою подпись под каким-либо документом, возможно, это сделано для освидетельствования или чтобы она была удостоверена штампом «Апостиль». Мы предоставляем такие услуги другим компаниям. Мы никак не можем отправлять их президенту [Кыргызстана]. Партнерам, которые обратились за нотариальной услугой, можем удостоверить документы», − сказала она.

    Для справки: Апостиль – международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов государственного образца. Апостиль не требует иного заверения или легализации документа и признается официальными органами всех государств-участников Гаагской Конвенции.

    Трастовый договор или трастовая декларация являются основным документом для владельца компании или группы корпоративных активов, принадлежащих бенефициару или нескольким бенефициарам, и обеспечивает конфиденциальность владения и управления. Общим для всех видов трастов является то, что документы, регламентирующие трастовые отношения, никогда не являются публичными и не подаются в какие-либо государственные реестры или органы финансового мониторинга.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться