Департамент туризма разберется в конфликте местных жителей и руководства горнолыжной базы «ЗИЛ»

Автор -
629

Очередной конфликт между руководством горнолыжный базы «ЗИЛ» с жителями села Уч-Эмчек может привести к закрытию базы прямо в начале горнолыжного сезона. Об этом СМИ рассказал директор горнолыжного центра Акбар Рыскулов.

Конфликт разразился из-за того, что на месте стоянки горнолыжной базы «ЗИЛ» местные жители незаконно организовали базар. Таким образом, пытаясь построить собственный бизнес на клиентах базы, сообщил журналистам Рыскулов.

«С 2014 года местные жители ставили у горнолыжной базы контейнеры, из которых получился импровизированный мини-базар. Они хотели зарабатывать на посетителях базы, число которых в последние годы растет. Однако организовали базар они на территории нашей автостоянке. Мы решили высвободить стоянку и убрать контейнеры, на что местные жители остро отреагировали. Они начали возмущаться, выступать, что это их земля, говорить, что выгонят нас», – рассказал директор базы.

При этом местные жители заявляют, что базар был организован законно с разрешением сельсовета. Так или иначе, местные жители, кажется, добились своего. Руководство базы заявляет о том, что они готовы закрыть бизнес.

Редакция KNews попросила прокомментировать ситуацию сложившуюся вокруг горнолыжной базы «ЗИЛ» директора Департамента туризма при Минкультуры КР Азамата Жаманкулова.

«Противостояние между местными жителями и бизнесом одна из самых больших проблем. Конфликты происходят постоянно, летом на Иссык-Куле были столкновения местных жителей и владельцев пансионатов, зимой вот на базе «ЗИЛ». На мой взгляд, государство должно защищать частную собственность и инвестиции, вложенные в развитие бизнеса. Если говорить по данному случаю, что мы будем разбираться в этом вопросе. У нас запланирована встреча с руководством горнолыжной базы «ЗИЛ». Этот вопрос будет решаться на уровне вице-премьер-министра. Пока сказать кто прав, а кто виноват, я не могу. Будем разбираться в этом вопросе и в зависимости от того, кто виноват, будем принимать меры. Мы должны выработать инструменты защиты частного бизнеса», –  сказал Жаманкулов.

Конфликт между местными жителями и горнолыжной базой «ЗИЛ» продолжается порядка 5 лет. По данным руководства базы, «ЗИЛ» помогает местным жителям постоянно. На благотворительные нужды для сел Уч-Эмчек и Таш-Башат за пять лет выделено более $200 тыс. Только в 2016 году база оказала помощь более чем на 5 млн сомов.

««ЗИЛ» выдавал местным жителям по 30 бесплатных проездных билетов на базу в день, что эквивалентно 30 тысячам сомов. Однако с ростом популярности жители стали требовать ежедневного вознаграждения в размере 400 тысяч сомов», – подчеркнул директор горнолыжного центра Акбар Рыскулов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться