В Токмаке Дом малютки остался без отопления из-за долгов других госучреждений

Автор -
1205

    В большую часть домов и учреждений Кыргызстана отопление начало поступать еще 14 октября в связи с ожидаемым понижением температуры. А вот воспитанникам Дома малютки, расположенного в городе Токмаке, повезло меньше. Им дали отопление только вчера, и это при том, что на улице вот уже больше недели в среднем держится температура -11°С.

    По каким причинам Дом малютки в городе Токмаке попал в немилость и 85 воспитанников в возрасте до 4-х лет вынуждены были мерзнуть все это время, выяснила редакция K-News.

    «Отопление нам включили только вчера. И даже сегодня мы опять мерзнем, так как в городе старая теплотрасса и на одном из участков случился прорыв. Сегодня к нам приезжала делегация – мэр Токмака и представитель от аппарата омбудсмена, обещали решить вопрос с отоплением», – рассказала директор Дома малютки Татьяна Гринько.

    Как выяснилось, отопление подключили с задержкой больше чем в месяц из-за накопившегося долга в 40 млн сомов, об этом на заседании в Жогорку Кенеша заявил лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов.

    «Дому малютки, школе, детскому саду и некоторым домовладениям в Токмаке не подключают отопление в связи с накопившимся долгом в размере 40 млн сомов. Мне об этом сообщили жители Токмака, они написали мне на Facebook. Всего в 60 километрах от Бишкека мерзнут дети. В зданиях всего 10 градусов тепла», – сказал Омурбек Бабанов.

    Дом малютки стал жертвой задолженности перед котельной, хотя в самом учреждении всегда исправно платили по счетам.

    «Мы исправно платим по всем счетам, в том числе и за отопление. У нас нет долга. Однако к котельной, к которой мы относимся, подключены еще 18 госучреждений и частные домохозяйства. Я не могу рассказать о характере долга, кто и сколько должен. Могу лишь говорить за наш Дом малютки, у нас долгов нет», – пояснила Татьяна Гринько.

    Сегодня вопрос с отоплением практически решен, осталось только отремонтировать теплотрассу. Директор учреждения, наученная горьким опытом, планирует закупить теплофоны, чтобы в следующий раз не остаться без тепла по вине недобросовестных плательщиков.

    «Мне сказали, что очень удобно установить теплофоны, они экономичны и хорошо обогревают комнаты. У нас большие помещения и поэтому нам, чтобы их обогреть, нужно по два на комнату. Сегодня нам необходимо оборудовать два зала. Мы будем рады, если найдутся желающие нам помочь приобрести теплофоны»,– подчеркнула Гринько.

    Поделиться