Кыргызские поэты-импровизаторы получили спецпризы на Международном айтысе акынов в Казахстане

Автор -
254

Айтыс, на который съехались поэты-импровизаторы из Казахстана, Китая, Кыргызстана и Монголии, посвящен теме независимости Казахстана, пишут местные СМИ.

Мероприятие прошло в Кызылорде. Два специальных приза айтыса, по 400 тысяч тенге каждый, отдали кыргызстанцам Элмирбеку Иманалиеву и Асылбеку Марату. Им еще сделали традиционно кызылординские подарки – картины из рисовых зерен.

«Я недавно выступал в Кыргызстане на Всемирных играх кочевников – в жанре айтыса взял главный приз. Именно после Игр кочевников созрела идея провести в канун 25-летия независимости Казахстана большой айтыс с участием иностранных гостей», – рассказывает один из организаторов мероприятия Мухтар Ниязов.

Победителями айтыса стали акын из Китая Уларбек Минетхан, в качестве приза ему вручили автомашину «Лада». А обладатель «Золотой домбры» Мухтар Ниязов получил новый «Фольксваген». Такими призами-автомобилями наградили кызылординцы этих двух парней за победу в международном айтысе акынов. Ниязов оказался на первом месте, Минетхан – на втором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться