С запуском завода «Кошой» в стране решится вопрос обеспечения сахаром отечественного производства

Автор -
745

Запуск в эксплуатацию завода «Кошой» в 2017 году решит вопрос переработки сахарной свеклы и обеспечения населения сахаром отечественного производства, будут созданы новые рабочие места для тысячи местных жителей. Об этом сегодня, 1 декабря, заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков во время ознакомления с состоянием сахарного завода – ОАО «Кошой» в Чуйской области.

«На сегодня обработкой сахарного сырца занят завод «Кайынды-Кант» в Чуйской области, который не успевает своевременно принимать весь объем выращенной фермерами свеклы. При запуске модернизированного завода «Кошой» эта проблема разрешится, и страна получит возможность полностью переработать всю выращенную в республике сахарную свеклу»,– подчеркнул Жээнбеков.

Генеральный директор ОАО «Кошой» Александр Барбалат проинформировал, что завод приостановил свою деятельность в 2004 году и на протяжении последних 12 лет не работал.

«Завод будет модернизирован на средства Российско-Кыргызского фонда развития. По информации заместителя РКФР Эркина Асрандиева, на проведение ремонтных работ и модернизацию завода «Кошой» будет выдан кредит на сумму $10 млн с 4-процентной ставкой годовых. Фондом также выдается $5,5 млн ОАО «Кайынды-Кант» на поддержку производства завода»,– говорится в сообщении.

Запуск завода «Кошой» намечен на 2017 год, планируется приобрести немецкое оборудование для первоначального этапа.

«В течение суток будем перерабатывать 2 тысячи 800 тонн сахарной свеклы. Завод покроет потребность не только местного рынка, но и будет поставлять продукцию на экспорт», – сообщил гендиректор ОАО «Кошой» Александр Барбалат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться