Ученый: Неизданное произведение Чингиза Айтматова найдено в Болгарии

Автор -
306

Нашлось произведение великого писателя Чингиза Айтматова «Флейта и земля», ранее не опубликованное на кыргызском языке, сообщает пресс-служба Национальной академии наук КР.

С данным произведением первым ознакомился академик Aбдылдажан Акматалиев и высказал свое мнение о важности работы и о значимости содержания рукописи.

«Фрагменты «Флейты и земли» опубликованы в журналах Болгарии «Пламьк» в 1973 году и «Литературный фронт» в 1974 году. Также в 1974-1976 годах оно вошло в 2-томный сборник произведений Айтматова на болгарском языке. Произведение написано на русском языке, но нигде не публиковалось. Писатель в своих мемуарах и беседах ни разу не упоминал об этой рукописи. Работа переведена с русского языка на болгарский язык», – говорится в сообщении.

По словам Акматалиева, болгарские читатели ознакомились с произведением 40 лет назад, но оно до сих пор не дошло до нас.

«Некоторые ученые ставят под сомнение подлинность рукописи. Работа включает в себя рассказы, связанные со строительством Большого Чуйского канала. Я изучал версию произведения на болгарском языке в течение трех лет, и, наконец, нашел в Болгарии. Главным прототипом «Флейты и земли» стал Бейше Асакеев, героически погибший под Сталинградом во время Великой Отечественной войны», – отметил Акматалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться