Эксперт: В Кыргызстане самостоятельно бросают курить только 3% людей

Автор -
344

    На пачках сигарет в январе этого года появился телефонный номер, позвонив по которому курильщик получит помощь, для того чтобы бросить курить. Проект инициирован Министерством здравоохранения КР, и по его данным в мировой практике такая телефонная линия помогает 15% обратившихся распрощаться с вредной привычкой.

    Координатор и консультант проекта, врач пульмонолог Мехрибан Касимова рассказала K-News о том, почему в Кыргызстане растет количество курящих, какие слои населения особенно подвержены этой привычке, а также поделилась некоторыми методами, с помощью которых можно бросить курить.

    — Расскажите, как телефонная линия может помочь бросить курить?

    — В мире существуют несколько методов бросить курить, куда входят краткие консультации, телефонные линии помощи, лекарственные препараты, и немедицинские меры – повышение налогов, запрет курения в общественных местах и прочее. Самостоятельно бросают курить только 3% людей. Это люди с очень высокой самомотивацией.

    Курение – это не привычка, а болезнь. Сигареты – это наркотик, который вызывает зависимость как кокаин и алкоголь. Во всем мире наблюдается, что эффективность телефонных линий помощи составляет 15%. В масштабе республики – это огромное значение.

    На пачках сигарет указан наш номер 2103. Мы работаем с 9:00 до 21:00. Могут звонить абоненты «Мегакома», «О!» и получить информацию о том, как можно бросить курить. Все методы, которые мы используем, отработаны в мировой практике. Наши специалисты проходили обучение в Польше, к этому мы добавили свои дополнения.

    – Каким образом вы помогаете желающему бросить курить?

    — Мы определяем степень зависимости по международному стандарту – тест фагерстрем. Если у человека легкая или средняя зависимость, мы ему помогаем. Если к нам обращается человек с сильной зависимостью, которому нужны лекарства, мы не имеем права его консультировать. Ему лучше обратиться к врачу, который выпишет ему препараты после обследования.

    Мы применяем отработанные советы, которые используются во всем мире. Например, если к нам обратилась молодая девушка, мы просим ее взять лист бумаги и разделить его на две части. С одной стороны, она пишет, что будет, если она продолжит курить: преждевременное старение, появление морщин, ухудшение структуры кожи, нарушение менструального цикла, рождение детей с пороками и отклонениями,  вызванные курением болезни, инфаркты, инсульты. На другой стороне листа она пишет, что будет, если она бросит курить: очищение легких, нормализация давления, здоровый вид, здоровые дети, свобода от зависимости. Этот листок мы рекомендуем всегда носить с собой и в течение дня читать его. Вся эта информация отпечатывается в подсознании. Также, когда захочется покурить, надо достать этот лист.

    Помимо этого мы советуем искать другие методы расслабления – это может быть обычная шоколадка, просмотр фильма, музыка, спорт, любая деятельность, да тот же шоппинг.

    – Какова статистика положительных результатов?

    — Сейчас абоненты сами нам звонят, но мы будем отрабатывать повторные звонки и спрашивать, бросил ли курить человек. Мы функционируем только с февраля, сейчас мы разрабатываем опросник, чтобы определить эффективность нашей работы. Мировой показатель помощи телефонных линий – это 15%, лекарств – 30%. Но лекарства лишь снимают симптомы никотиновой зависимости, 80% работы – это сила воли человека.

    – Почему в стране процент курящего населения растет?

    — У нас есть проблема насвая, это никак не контролируется законом. Уже в школе начинают употреблять насвай и возникает зависимость, потом это переходит в сигареты. Очень много женщин курят. Статистика показывает не совсем правильные цифры, потому что есть еще такой человеческий фактор как сокрытие женщинами факт курения. Даже при том, что наша телефонная линия анонимная, женщины нам не звонят.

    – Кто обычно обращается к вам?

    — В основном это люди из регионов, со средним техническим образованием. Из Бишкека редко звонят. Бывает, что школьники звонят, девятилетние дети обращаются. В среднем, к нам обращаются с 16 лет, и они нам признаются, что курят с 7-9 лет. Таких звонков не мало.

    – Вы выясняете, по каким причинам человек начинает курить в таком раннем возрасте?

    — Причин много, во-первых, это компания курящих, потом еще срабатывает психологический момент – взросление. Ко всему этому еще прибавляется доступность сигарет. Вначале курения в организме вырабатывается гормон удовольствия, но потом возникает привычка, которую надо удовлетворять. Многие говорят, что курят из-за стрессов.

    У нас сигареты самые дешевые, дешевле только в Таджикистане. Курение зависит от образованности и информированности человека, плюс культура отношения к сигаретам. На Западе уже есть культура здорового образа жизни, у них принимаются соответствующие законы, да и сами люди повсеместно занимаются спортом. К сигаретам перестали относиться как к чему-то крутому, как это было раньше. Но у нас пока еще нет отрицательного отношения к курению.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться