В Кыргызстане женщины зарабатывают меньше мужчин

Автор -
253

    В Кыргызстане женщины зарабатывают меньше мужчин, при этом они более активные. Об этом на конференции, посвященный промежуточному обзору реализации проекта «Развитие женского предпринимательства» сказал министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев.

    По его словам, женщины в КР составляют 50,5% от общего числа населения, но среди занятого населения их только 41%.

    «В основном женщины задействованы в сферах образование — 78,6%, здравоохранение — 83,3%. В малом и среднем бизнесе женщины составляют только 31,3% от числа всех занятых в этой сфере. Среди официально зарегистрированных безработных 57% составляют женщины. При этом 60% из них никогда не работали, а 40% потеряли работу по разными причинам. Особенно трудно женщинам реализовать свои возможности в сельской местности», — проинформировал министр экономики.

    Министр подчеркнул, у женщин более низкий по сравнению с мужчинами уровень оплаты труда, примерно 73,3% от уровня заработной платы мужчин. При этом женщины являются более активными в инициировании новых подходов и создании новых идей.

    «Для улучшения семейного благополучия женщины занятые экономической деятельностью берут кредиты. Именно женщин больше среди получателей микрокредитов. Наряду с улучшением доступа к финансовым ресурсам необходимо создать условия для эффективного использования кредитов, улучшать бизнес-среду предпринимательства. Министерство экономики активно работает над этим вопросом», – отметил Кожошев.

    Чиновник отметил, что в частности принят ряд решений по изменениям в фискальной политике, снижению уровня административных барьеров, сокращения контрольно-надзорных функций государственных органов, по мерам для улучшения инвестиционной привлекательности экономики страны.

    «Правительство работает над рядом государственных программ и концепций по различным направлениям, которые будут содействовать активизации предпринимательства в целом, в том числе и женского», – заключил министр.

    Добавим, проект «Развитие женского предпринимательства» реализуется Минэкономики КР при финансовой поддержке Японского фонда сокращения бедности через Азиатский банк развития. Всего на реализацию проекта выделено $1,82 млн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться