Кандидаты-самовыдвиженцы в местные кенеши не могут проводить агитацию

Автор -

Большинство кандидатов-самовыдвиженцев, именно айыльных кенешей, лишены возможности проводить агитационную компанию, так как у них не открыты собственные избирательные фонды. Об этом на пресс-конференции сказал представитель организации «Таза Шайлоо» Тагир Осмоналиев.

«Если у кандидата нет избирательного фонда, то на какие деньги он будет печатать информационные материалы и нанимать лиц для проведения агитационной компании? Согласно закону, это можно делать только на средства из избирательного фонда кандидата», – задался вопросом Осмоналиев.

По его словам, если у кандидата в депутаты в местные кенеши нет избирательного фонда, то он согласно закону не может проводить агитацию методом использования привлечения агитаторов либо других лиц, которые бы информировали население о его деятельности.

«Нашими наблюдателями зафиксированы подобные факты. Всех тех кандидатов, которые используют на агитационную компанию свои денежные средства без открытия фондов, можно спокойно «выкидывать» из предвыборной гонки», – подчеркнул представитель «Таза Шайлоо».

Такая ситуация, по мнению Осмоналиева, возникла сразу по нескольким причинам. И не во всех случаях виноваты сами кандидаты.

«На сегодня практически у всех кандидатов-самовыдвиженцев нет собственных избирательных фондов. Это связано с тем, что территориальные избирательные комиссии при регистрации кандидатов должны выдать определенный документ, позволяющий им открыть свои избирательные фонды. Не везде это сделано в срок. Например, в Тюпском районе избирательная комиссия выдала документы с опозданием. Также у самовыдвиженцев в отличие от политпартий нет юристов, которые проконсультировали бы их по этому вопросу», – проинформировал Тагир Осмоналиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться