Рассказ таджикистанки о своем путешествии на велосипеде из Бишкека в Душанбе

Автор -
552

Летом прошлого года таджикистанка Маина Шварц решила проехать на велосипеде от Самары до Душанбе, а отрезком в этом приключении было и путешествие по Кыргызстану.

Тяжелая дорога, жажда, солнце и еще куча неудобств – это первое что приходит в голову при мысли о таком решении. Маина же, рассказывая о своем путешествии, в первую очередь вспоминает совсем другие вещи – добрых людей, прекрасные виды природы, возможность познакомиться с культурой других народов и многое другое.

Спустя полтора года девушка вернулась в Бишкек и поделилась с редакцией K-News о своих впечатлениях от Кыргызстана, а также рассказала о причинах своего решения какое-то время пожить в этой стране.

– Как вы решились на такое путешествие?

Мы планировали с подругой поехать автостопом по Восточной Европе. Почему-то решили, что из России нам будет удобнее туда отправиться, и поехали к родителям подруги в Самару. Были проблемы с документами, мы «психанули», решили купить велосипеды и просто уехать домой в Душанбе.

Мы сразу решили, что через Казахстан мы не поедем на велосипедах, потому что расстояние там между населенными пунктами очень большое и легко потеряться. Поэтому до Бишкека мы приехали на поезде. Здесь мы были неделю, потом выехали на велосипедах в сторону перевала Тоо-Ашуу. Перевал на велосипеде очень сложно переехать, поэтому мы решили автостопом поймать фуру. Сразу после перевала водитель, конечно, нас не высадил, но ему надо было в другую сторону, и до Оша мы добирались снова на велосипедах. Переночевали там и до границы снова уже на велосипедах добрались.

– Насколько люди открыты на дороге для автостоперов? Ведь у нас это не так распространено, как в Америке и в Европе.

Не так распространено, но люди даже более открыты, потому что с таким не часто сталкиваются, и им интересно. Когда люди видят огромный рюкзак и не расчесанную голову, то им уже интересно, и для них это необычная история.

– Не было такого, что вам говорили «Девушки, вы с ума сошли»?

Да, люди удивлялись и «Девочки, вы с ума сошли» было каждый раз.

– Сколько времени ушло на путешествие?

На все путешествие ушел примерно месяц, из них неделю мы провели в Бишкеке и где-то восемь дней потом добирались до Душанбе. Ехать по Кыргызстану было сложнее из-за гор, в России в основном степи, единственное препятствие – это ветры, которые можно переждать. А горные перевалы никуда не уйдут, сколько бы ты не ждал.

– Какие еще трудности были в пути?

С языком проблем не было, легко все объясняется на пальцах. Через три дня ты понимаешь на уровне психологии как показать что-то, чтобы тебя поняли и помогли. С людьми проблем не было, азиаты добрые и гостеприимные люди. Русский язык знают достаточно хорошо даже в регионах. Сложность составляли природные условия – ветер, солнце и прочее.

Мы готовились к тому, что не сможем до ночи добраться до населенного пункта, поэтому у нас всегда был запас воды по литру на человека, небольшой запас еды, сухофруктов и палатка. Да, приходилось ночевать в палатке.

– Ваши впечатления от Кыргызстана?

От Таджикистана отличается всем, там персы, здесь тюрки, Россия  – это вообще страна славянская. Мне очень нравится, что в Кыргызстане каждый человек имеет свою гражданскую позицию, и он не позволит случиться несправедливости, просто отвернувшись от этого. Если люди видят, что в автобус зашел пожилой человек, и никто не уступает место, то обязательно сделают замечание сидящим. Я не видела, чтобы водители фур бросали мусор в окошко. Люди любят свою страну, знают, что им здесь жить.

– Такой вид путешествия считается бюджетным, так ли это?

Если бы мы забросили все свои вещи и заплатили за перегруз, у нас вышло бы дешевле. Этот месяц нам обошелся в $500-600 на человека. Мы останавливались у людей, которых находили по сайту couchsurfing.com (сервис, где можно найти бесплатное жилье в путешествии). В Кыргызстане нас приняли в Бишкеке, а в Оше мы не нашли жилье через интернет. Но, приехав туда, мы сразу встретили человека, который, увидев нас, туристов, сразу пригласил к себе. Было поздно, когда мы добрались до города, и он предложил остановиться у него, сказав, что мы можем разбить палатку во дворе или расположиться в комнате.

– Какие еще интересные истории происходили в дороге?

Например, моя подруга, с которой мы путешествовали − таджичка, но похожа на местных жителей. В Кыргызстане с ней все пытались говорить на кыргызском, в Казахстане на казахском, в Узбекистане на узбекском.

Много еще историй было в Бишкеке, я влюблена в этот город.

– Во что вы влюбились в Бишкеке?

В людей. Здесь я встречала много интересных людей, например, девочку с зелеными волосами, которая помогла нам найти рок-тусовку, случайные ребята, которые рассказывали о вашем клубе ролевых игр, который собирается в горных ущельях. Мы познакомились с кузнецом, который сам себе сделал доспехи, оружие, шлем – это же все просто вау. Люди, которые этим занимаются, нестандартные, а таких мы встречали у вас немало. Бишкек – это город чудес, все, что ты хочешь, здесь сбывается.

– Сейчас вы решили вернуться в Бишкек?

Да, но это не конечная точка. Сейчас мне интересен другой формат путешествия, уже не просто проехать по городам посмотреть музеи, улицы, достопримечательности, а уже вникнуть в структуру страны, познакомиться с традициями, культурными особенностями. Пока буду здесь жить и работать. Дальше, после Бишкека, у меня есть еще несколько вариантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться