Эрнис Докенов: Горожане требуют от власти не молочных рек, а реальных вещей

Автор -
242

Кандидат в депутаты Бишкекского городского кенеша от партии СДПК Эрнис Докенов накануне дня голосования обратился к избирателям: «Реальное решение реальных проблем – это вовсе не пустые слова и обещания, это тщательно продуманная программа, основанная на жизненных реалиях настоящего времени, с учетом потребностей и возможностей города и главное на огромном желании социал-демократов воплотить ее в жизнь.

Для меня самого, в первую очередь как горожанина и избирателя, а потом только кандидата в депутаты Бишкекского городского кенеша, эти с виду простые и понятные слова, несут в себе большое смысловое значение, отличающееся правдивостью и ощущением реальности. И этому есть, по моему мнению, вполне заслуживающие внимания объективные обоснования.

Во-первых, ни для кого не секрет, что главная и конечная цель любой политической партии, не только у нас в Кыргызстане, но и во всём мире, это — власть (приход к власти). И только потом, в лучшем случае они начинают работать на интересы народа, исполнять свои предвыборные обещания, в худшем – вообще забывают, что он (народ) есть.

Во-вторых, какая политическая партия сегодня у власти – СДПК. Человек, который основал эту партию – Президент Кыргызской Республики. Следовательно, основная политическая цель (власть) социал-демократами достигнута, остается одна задача – работать в интересах народа и во благо государства. Иного пути нет и отступать некуда, иначе народ отдаст эту власть другой политической партии. Тем более, что 3 года из 5-ти, которые СДПК у власти, ушли на «мышиную возню» с политическими оппонентами, на то чтобы, убедить не только их, но и кыргызстанцев, что власть можно достичь не только революционным путем, но и цивилизованно, мирно через выборы.

Мне, как человеку, не первый год участвующему в выборах, отрадно видеть, что, несмотря на экономически-кризисную ситуацию по всей стране, самосознание бишкекчан намного выросло, независимо от того, где они проживают — в центре, микрорайонах или жилмассивах.

Горожане сегодня не требуют от местной власти «молочные реки с кисельными берегами» или «звед с неба», а просят создать им элементарные городские условия для проживания. Именно эти реальные вещи и заложены в основу программы партии, и главное у города сегодня есть достойный мэр Албек Ибраимов, которому под силу решить эти задачи в ближайшие 2-3 года, а опорой ему в этом были и будут депутаты Бишкекского городского кенеша от Социал-демократической партии Кыргызстана.

Что же касается меня лично, то прежде чем агитировать горожан за СДПК, скажу честно, мне пришлось в первую очередь сагитировать самого себя. Я довольно-таки немолодой человек, как-никак 55 лет, имею большой жизненный опыт практической деятельности, в том числе и в Бишкекском городском кенеше.

Всю свою сознательную жизнь неизменно придерживался и придерживаюсь активной гражданской позиции, основанной на принципах социальной справедливости. Считаю, что именно за эти личные качества, я сегодня востребован и нахожусь в рядах Социал-демократов. Поэтому вполне осознанно, как говорится, находясь в здравом уме и ясной памяти, готов не только приложить все свои знания и опыт в решении насущных проблем города, чтобы оправдать оказанное мне доверие, но и нести солидарную ответственность с партией перед избирателями.

Кроме того, чтобы не выглядеть как всяк кулик который хвалит своё болото, я хотел бы отметить, что глубоко уважаю каждого гражданина, как равного себе и хочу естественно взаимности, как говорится, хочешь вежливости – будь вежлив сам. Поэтому я не могу ограничиться лишь обращением проголосовать на этих выборах за СДПК, промолчать значит не уважать ни себя, ни Вас горожане.

Как я отметил ранее, не первый год участвую в предвыборной гонке, но такой информационно-беспредельной агитации от отдельных вполне серьезных партий, еще не видел. Начиная с того, что будут предоставлять бесплатный проезд в общественном транспорте, инвалидам бесплатные коляски и лекарства, пенсионерам и малоимущим социальные полки и социальные карты горожан и многое другое. Это, мягко говоря, заведомо ложные и невыполнимые обещания хотя бы потому, что на дворе у нас не коммунистический строй, более того, надо отдать должное – при СССР такого себе даже коммунисты не позволяли.

А если вещи называть своими именами – это обыкновенное мошенничество, те есть манипуляция сознанием именно социально-уязвимого населения, которые сегодня находятся в тяжелом социально-экономическом положении и в первую очередь нуждается в реальной поддержке, а не в макаронах на ушах.

Это просто издевательство над ними и тем положением, в котором они оказались. И это не голословные заявления.

Я четыре года возглавлял комиссию по бюджету и финансам в БГК и знаю, о чем идет речь. Городской бюджет и так несёт огромную финансовую нагрузку, направленную на социальную поддержку горожан примерно 2 млрд сомов в год (это на разницу тарифов за теплоэнергию, бесплатный уголь, бесплатный проезд пенсионеров, доплаты врачам, учителям и т.д.).

Вдумайтесь только, если сделать бесплатный проезд еще двум-трем социальным категориям горожан, то на эти цели потребуется как минимум еще 3 млрд сом из казны города. А если ввести в магазинах социальные полки для малоимущих и обязать бизнес продавать продукты с 20-30 процентной скидкой, то государство обязано будет взамен освободить бизнесменов как минимум от уплаты налога с продаж, а этот вид налога составляет львиную долю как республиканского, так и местного бюджета, к примеру, в городском бюджете этот вид налога составляет 2,5 млрд сом.

И таких примеров, указывающих на непродуманность и несостоятельность программных обещаний отдельных партий, я могу привести десятки, как говорится, бумаги не хватит, да и времени нет.

Понятное дело, это в политике принято, что при достижении цели все средства хороши, и все-таки в погоне за депутатскими креслами надо учитывать и моральную сторону, необходимо знать меру и не переступать черту дозволенного.

Повторюсь, наблюдая за нынешней предвыборной гонкой, зная изнутри всю систему местного самоуправления, мне безумно больно и обидно за наших избирателей и безобразно стыдно перед ними за нас, депутатов действующих и будущих.

P.S. Для размышления.

В свое время, точнее во времена правления Бакиева, я услышал народную байку, которая гуляла из уст в уста и была на слуху почти у каждого кыргызстанца. О том, что где-то как-то якобы Максим Бакиев кому-то похвастался, что он очень богатый человек, так как имеет пять миллионов баранов. (подразумевалось численность всех кыргызстанцев).

Отсюда и вопрос: За кого сегодня держат кыргызстанцев политтехнологи отдельных партий, когда сочинили такие программные обещания».

Заказчик: Уполномоченный представитель СДПК по финансовым вопросам Сатыгул кызы Надира. Тираж: 1 экземпляр, дата выпуска: 8 декабря 2016 года. Заказ оплачен из избирательного фонда СДПК уполномоченным представителем по финансовым вопросам Сатыгул кызы Надирой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться