Минтранс КР запустил мобильное приложение по оценке качества обслуживания дорог

Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики объявляет о запуске в пилотном режиме мобильного приложения «Жолдор.kg», которое позволит кыргызстанцам быстро и оперативно оценить качество обслуживания дорог и донести свое мнение до организаций, ответственных за их эксплуатацию.

Приложение «Жолдор.kg» просто в использовании. Оно доступно на русском и кыргызском языках.

«Было разработано для эффективной обратной связи с пользователями дорог и своевременного реагирования на возникающие на дорогах проблемы»,– говорится в сообщении.

С помощью мобильного приложения можно будет оценить состояние следующих дорог международного значения:

– «Ош – Баткен – Исфана»;

– «Бишкек – Нарын – Торугарт»;

– «Бишкек – Ош»;

– «Ош – Сарыташ – Иркештам»;

– «Бишкек – Балыкчи – Каракол»;

– «Талас – Тараз – Суусамыр»;

– «Сарыташ – Карамык».

«Пользователи дорог смогут дать оценку состоянию этих дорог двумя способами: либо заполнив в приложении форму с вопросами, характеризующими состояние дороги, либо просто сообщив о проблеме на дороге, приложив фотографию с места и добавив свой комментарий. Все данные, отправляемые пользователями дорог, будут привязаны к системе глобальной спутниковой навигации GPS, что позволит точно определить местоположение проблемного участка», – уточняют в Минстрансе КР.

Далее информация, передаваемая пользователями дорог через «Жолдор.kg», будет автоматически направляться на сервер, управляемый Департаментом дорожного хозяйства Министерства транспорта и коммуникаций КР. Сгенерировав полученные данные, сотрудники Департамента смогут выявить, как пользователи оценивают состояние вышеуказанных дорог, увидеть, где находятся проблемные участки, и принять оперативные меры по их устранению.

Отметим, что вся информация, полученная от граждан, будет анонимной и будет использована только в целях улучшения состояния дорог международного значения.  Следует иметь в виду, что приложение пока не охватывает дороги местного значения (городские, внутрипоселковые).

««Жолдор. kg» – это инновационный подход Министерства к мониторингу состояния дорог международного значения. Министерство уже реализовало пилотный проект на автодороге «Ош – Баткен – Исфана», получив данные от 1 тыс. пользователей дорог. Сегодня оно готово апробировать новую технологию, охватив другие дороги международного значения. В будущем планируется расширить возможности данного мобильного приложения, распространив его действие на все дороги Кыргызстана», – сообщили в Минтрансе.

Бесплатно загрузить мобильное приложение «Жолдор.kg» можно с помощью мобильного телефона системы Андроид через приложение Play Маркет. Мобильное приложение было разработано при финансовой поддержке Всемирного банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться