Атамбаев: Мы на деле доказали, что «неприкасаемых» в нашей республике нет и не будет

Автор -
259

Президент Алмазбек Атамбаев обратился к кыргызстанцам по случаю Международного дня борьбы с коррупцией. Отдел информационной политики аппарата президента распространил текст обращения.

«Сегодня Кыргызстан отмечает Международный день борьбы с коррупцией. В последние годы государством были предприняты беспрецедентные шаги по искоренению коррупционных проявлений в системе государственного управления. Нам удалось кардинальным образом изменить ситуацию с коррупцией посредством запуска устойчивого процесса борьбы с этим сложным явлением, тормозящим экономическое развитие и подрывающим государственные устои», – говорится в сообщении.

С этой целью в 2012 и 2013 годах последовательно приняты ряд основополагающих решений, которые стали прочным фундаментом и эффективными механизмами противодействия коррупции.

«Устойчивость этого процесса обеспечена твердой политической волей и системным подходом, сфокусированным на причинах возникновения коррупции. Выявлены целые пласты основных факторов, порождающих коррупцию, и предложены меры по их ликвидации, которые уже сейчас приносят положительные результаты», – отмечает президент и добавил, что на деле доказано, что «неприкасаемых» в нашей республике нет и не будет.

Все эти меры вселили в кыргызстанцев надежду на справедливость и веру в способность государства искоренить это преступное явление.

«Хочу еще раз подчеркнуть: мы на правильном пути и возврата к коррупционно-клановому управлению государством не будет. Одним из смыслов предстоящей конституционной реформы являются новые возможности по сокращению политической коррупции. Несмотря на противостояние тех, кто хочет незаконно обогащаться за счет простых граждан и государственного бюджета, мы разрушаем цитадель коррумпированных чиновников и открываем дорогу честным и молодым управленцам для созидания и развития страны», – добавил Атамбаев.

Внедрение политики «нулевой толерантности» к коррупции приводит к положительным изменениям в общественном сознании.

«Радует, что наше общество и средства массовой информации полноценно подключились к процессу противодействия коррупции и принуждают государственные органы к бескоррупционности. Важно создать конкретные механизмы проверки источников дохода государственных служащих. Если чиновник не в состоянии доказать законность своих доходов и имущества, их следует конфисковать в пользу государства для решения социальных задач.

Но и на этих мерах нельзя останавливаться, процесс создания и внедрения антикоррупционных механизмов должен быть непрерывным, с тем, чтобы полностью вернуть доверие наших граждан к государственным институтам», – сказал в заключении глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться