Генпрокурор: Кыргызстан вошел в пятерку стран, динамично улучшающих свои позиции

Автор -
346

За последние четыре года, по индексу восприятия коррупции, ежегодно публикуемого международной организацией Transparency International, Кыргызстан улучшил свои показатели на 41 пункт. Об этом на конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией сказала генеральный прокурор Индира Джолдубаева.

По ее словам, начав со 164-й позиции в 2012 году, Кыргызстан занял 123-е место в 2015 году (из 167 стран, набрав 28 баллов).

«Таким образом, Кыргызстан вошел в пятерку стран, которые динамично улучшают свои позиции за последние годы. По данным ежегодных отчетов международной организации Freedom House Кыргызстан занял 38-ю строчку в рейтинге уровня свободы в 2016 году. Отмечу, в странах СНГ Кыргызстан считается самой свободной страной, уступая первенство лишь Украине и Молдове. Эти положительные оценки международных организаций даны нашей стране не так просто. За этим стоит ежедневная кропотливая работа всей нашей системы государственных органов, всей нашей общественности», – проинформировала генпрокурор КР.

Индира Джолдубаева подчеркнула, что Кыргызстан готов к проведению открытой и прозрачной государственной политики.

Напомним, 9 декабря в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. На сегодня ее уже ратифицировали более 170 государств. Кыргызстан оказался в числе первых стран кто присоединился к конвенции. КР подписал и ратифицировал документ в августе 2005 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться