Минфин: Борьба с коррупцией без участия граждан никогда не будет эффективной

Автор -
527

В Кыргызстане сегодня отмечают Международный день борьбы с коррупцией. KNews решил выяснить, как обстоят дела с коррупцией в Министерстве финансов – ведомстве, которое ведает бюджетом целой страны.

Важную роль в борьбе с коррупцией играют конкретные меры, способные уменьшить коррупционные проявления, а также выявить и наказать лиц, замешанных в коррупции. И одной из таких мер было создание отдела по противодействию коррупции в системе Министерства финансов, целью деятельности которого является пресечение коррупционной деятельности госслужащих центрального аппарата, территориальных и подведомственных органов министерства. О результатах работы отдела рассказала в интервью K-News статс-секретарь Минфина КР Зуура Баяманова.

— Скажите, пожалуйста, какие меры сегодня принимаются для противодействия коррупции в вашем ведомстве?

— Разработка и внедрение правовых, организационных и иных механизмов противодействия коррупции является целенаправленной деятельностью Министерства финансов. Одна из главных задач ведомства – устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Отмечу, работа в данном направлении строится на основе анализа информации о фактах коррупции, которая может содержаться в письмах и личных обращениях граждан и юридических лиц.

Наряду с этим Министерство финансов прилагает большие усилия по развитию новейших управленческих технологий, которые сведут к минимуму проявления «человеческого фактора». Например, онлайн-общение – это мощный антикоррупционный ресурс. Думаю, залогом успеха в искоренении коррупции может стать переход к электронным формам общения должностного лица с населением.

— Приведите пример перехода к электронным формам общения должностных лиц с населением?

— Сегодня порядок подачи, регистрации, приема, отбора проектов по стимулирующим долевым грантам на 2017 год полностью автоматизирован. Пройти процедуру можно в онлайн-режиме на сайте www.budjet.okmot.kg и на бумажных носителях. Данная система создает удобство для исполнительных органов местного самоуправления и исключает коррупционный риск, так как нет необходимости личного взаимодействия с должностными лицами Министерства финансов.

Также внедрена система электронных госзакупок для проведения электронных тендеров по закупке товаров, работ и услуг. Министерством финансов реализуется проект «Карта получателя бюджетных средств» (ПБС) на базе национальной платежной системы «Элкарт» по поэтапному переходу бюджетных организаций на использование карт ПБС. Автоматизация бюджетного процесса с внедрением данной платежной системы в части распределения и учета бюджетных средств и как результат отсутствия контакта между всеми ее участниками способствует снижению коррупционных рисков в системе Минфина.

— Были ли у вас в министерстве зафиксированы преступления, связанные с коррупцией?

— Сталкиваясь с коррупцией, люди в большинстве случаев попросту предпочитают молчать, или же не знают, куда обратиться. Как бы упорно ни осуществлялась работа по борьбе с коррупцией, без участия граждан она никогда не будет эффективной. На сегодня никаких серьезных обращений и жалоб не поступало. Соответственно, в Министерстве финансов сотрудников, уличенных в коррупции, в коррупционных схемах, не зафиксировано.

— Ведется ли у вас в министерстве работа по сбору сведений о доходах, расходах, об имуществах лиц, замещающих отдельные должности в вашем министерстве?

— Простой и достаточно эффективной мерой является обязательная ежегодная отчетность государственных служащих о доходах и имущественном положении. Декларации о доходах госслужащих (а также их детей и супругов) находятся в открытом доступе на сайте Государственной кадровой службы Кыргызстана и проверяются контрольными и надзорными органами.

— Какие новые программы планируется внедрить для искоренения коррупции в вашем ведомстве?

— Я хотела бы обратить внимание, что, в рамках действия указа президента КР «О Государственной стратегии антикоррупционной политики КР и мерах по противодействию коррупции» рабочей группой секретариата Совета обороны был проведен анализ коррупционных зон системы Министерства финансов КР. По результатам проведенной работы летом 2014 года был принят план мероприятий по внедрению антикоррупционной модели управления в системе министерства. В данном плане пять блоков: бюджетный, стимулирующие долевые гранты, деятельности Госфонда развития экономики, рынок драгоценных металлов, госзакупки.  Все меры в основном касались изменения нормативно-правовой базы, методологии и регламентации всех бюджетных процедур и действий.

В настоящее время Минфином совместно с Общественным советом министерства и экспертами секретариата Совета обороны ведется работа по актуализации и обновлению плана мероприятий по внедрению антикоррупционной модели управления в системе ведомства, который будет реализован в 2017 году.

— Куда граждане могут обращаться с сообщениями о фактах коррупции?

— На сайте министерства в разделе «общественная приемная» создан специальный подраздел «Обращения граждан» и баннер в разделе «Онлайн-обращение». Все поступившие запросы от граждан через обратную связь отображаются в данном разделе, включая ответы на соответствующие запросы. Наши сотрудники отвечают на все письма и обращения. В обязательном порядке заявители информируются о результатах проводимых расследований по указанным в письмах фактам, и в случае подтверждения неэтичного поведения принимаются соответствующие меры дисциплинарного взыскания.

При этом, несмотря на все предпринимаемые меры, граждане остаются мало активными в борьбе с коррупцией. На сайте министерства размещены стенды и памятки с информацией, куда можно обратиться, но люди все равно не информируют нас о случаях коррупции.

Напомним, граждане могут обратиться и заявить о недобросовестном и противоправном поведении сотрудников Министерства финансов в общественную приемную по номеру: 0312 661 227 либо позвонив по номеру телефона доверия — 0312 624 235 или в виртуальную приемную minfin@minfin.kg.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться