В Коалиции за демократию и гражданское общество рассказали, какие нарушения прогнозируются на выборах

Автор -
393

В Кыргызстане 1 тыс. 222 человека от «Коалиции за демократию и гражданское общество» будут осуществлять наблюдение за ходом выборов в местные кенеши, намеченных на 11 декабря. Сотрудники коалиции будут работать на 500 избирательных участках по всей стране.

О том, какая работа ведется по предвыборному мониторингу и какие нарушения прогнозируются, K-News рассказал президент ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Азамат Адилов.

— Как вы считаете, на предстоящих выборах будет вброс бюллетеней?

— Думаю, вброс в новые автоматически считывающие урны (АСУ) невозможен, потому что они принимают только один бюллетень. Но, возможно, будут использованы стационарные ящики, если АСУ выйдет из строя. Туда уже можно будет вбрасывать. Это, конечно, теоретически. Однако считаю, что наблюдатели от партий и наши наблюдатели не дадут этому произойти.

— В отдаленных районах есть избирательные участки, в которых не ловит сотовая связь, и результаты голосования будут доставлены на автомобилях. Есть наблюдатели от Коалиции на этих участках и как вы выбираете участок?

— Да, наши наблюдатели будут на двух таких участках, где нет связи. Мы оснастим их спутниковой связью.

Мы выбираем участки путем случайной выборки. Их всего 500. Мы также будем проводить подсчет голосов в таких городах, как Бишкек, Джалал-Абад и Нарын. Потом будем сопоставлять данные – после окончания голосования, когда при наблюдателях члены УИК подсчитают голоса.

— Вы уже зафиксировали какие-либо нарушения?

— К нам поступали сигналы о том, что студентов, которые проживают в общежитиях, прописывают по другому адресу члены определенной партии и просят проголосовать за них. Также и домкомы просят жителей дома проголосовать за какую-либо партию. А партии в свою очередь обещают благоустроить их дворы или дома. Это, конечно, считается подкупом голосов. Если раньше подкупом занимались открыто, то теперь это проходит тайно. В СМИ появлялась информация, что студентка столичного вуза через приложение WhatsApp подкупает голоса других студентов.

— Какие нарушения могут быть на предстоящих выборах?

— Прогнозировать нарушения сложно. Подкуп голосов, конечно, будет. Партии пользуются этим, так как других методов не осталось из-за новых технологий – биометрия, АСУ. То есть уже меньше условий для фальсификации. Также, я думаю, административный ресурс даст о себе знать. Тех же студентов-бюджетников через администрацию университетов будут привозить в УИК, чтобы они проголосовали за ту или иную партию. Учителя, врачи, солдаты, те, кто сидят в изоляторах, также попадут под натиск админресурса. Мы будем наблюдать. Если нарушения будут, то будем обжаловать в органах внутренних дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться